По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 13:09
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Стефана Великопермского

17 февраля 2019 года, в  неделю о мытаре и фарисее, в день Собора святых Пермской митрополии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Стефана Великопермского города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Всех святых на Михайловском кладбище Екатеринбурга митрофорный протоиерей Владимир Поммер, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель храма во имя святителя Стефана Великопермского протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матиери иерей Алексий Русин, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

В завершении литургии митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Мы никогда не должны забывать о своих корнях, ведь Екатеринбургская епархия выросла из Пермской епархии и наши святые - общие святые, и так же, как здесь почитается Симеон Верхотурский, так же он почитается всегда и в Перми, так же, как почитаются здесь сугубо святые Царственные страстотерпцы, так и в Перми они сугубо почитаются, потому что под Пермью был убит брат Николая Александровича Михаил. Вообще Урал являет собой такое очень удивительное место подвига. Историю никуда не денешь, и кровь никуда не денешь, и мы все здесь - жители этой местности, и эта местность имеет особое значение для жизни Церкви, потому что нигде в Российской империи не нашлось другого места, где бы были убиты практически все члены Царской семьи. Здесь в Екатеринбурге, в Перми, в Алапаевске. Нигде такого места больше нет.

Господь дал нам служить здесь, жить на этой земле, значит мы должны быть христианами здесь. Тем ценнее буде наше христианство, когда мы будем подражать тем святым, которые здесь прославили Бога и утвердили это христианство иногда ценой собственной жизни. Поэтому для нас эта память очень дорога, очень значима. И она неразрывно связана со святыми Екатеринбургскими и святыми Пермскими, и вообще святыми русскими, - сказал владыка Кирилл в своем архипастырском слове.