По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 февраля 14:08
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Симеоно-Анненском храме города Сысерти

16 февраля 2019 года, в попразднство Сретения Господня, в день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Сысертского округа, настоятель Симеоно-Анненского храма протоиерей Димитрий Черняк, духовенство храма, Сысертского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Кирилл (Корытко).

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Как вы думаете, строители этого святого храма и те, кто его созидал, о чем они думали? - спросил собравшихся владыка, обратив к пастве свое архипастырское слово. - Когда они посвящали его именно Симеону Богоприимцу и пророчице Анне, у них были какие-то, видимо, личные мотивы на это. Но то, что они думали о последних днях своей жизни, это наверняка. Потому что Симеон Праведный – это человек, который является для нас, особенно живущих в это время, образом для подражания.

О чем молился праведный Симеон? Он молился о том, чтобы уйти ему из этой жизни достойно. Праведный Симеон и пророчица Анна как люди очень зрелого возраста, больших лет жизни, они сегодня побуждают нас к тому, чтобы мы все время думали о Боге. И этот храм является как неким знамением, символом для каждого из нас, чтобы мы подумали об этом, что у каждого из нас будет этот переход. И чем больше мы будем цепляться за эту жизнь, тем меньше нам будет радость от того, что мы должны войти в Жизнь вечную. Каждый нормальный, взрослый человек должен себя готовить к тому, чтобы перейти из этой жизни в вечность. И сегодня этот образ праведного Симеона и Анны Пророчицы, он для нас является этим вдохновителем по этому пути. И пусть каждый из нас сегодня задумается об этом. Мы все равно уйдем рано или поздно, но уйти нужно, примирившись со всеми близкими и примирившись прежде с Господом своим, с Богом нашим, отойти в Жизнь вечную в Царство Небесное.

Митрополит Кирилл также выразил благодарность людям, которые трудятся в этом храме и наградил их за усердные труды во славу святой Церкви Благословенными грамотами.

Отметим, что Симеоно-Анненский храм в Сысерти в 2015 году отметил свое 280-летие. Еще в 1734 году главный командир Уральских, Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев, прибыв на Сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод имени царствующей тогда императрицы Анны, «озаботился построением» здесь храма. Закладка деревянной церкви состоялась 12 октября (25-го по новому стилю) 1735 года. 

Каменную Симеоно-Аннинскую церковь начали возводить только в 1773 году при новом владельце сысертских заводов Алексее Федоровиче Турчанинове, который лично подбирал эскизы храма и следил за его возведением и благоукрашением. К сожалению, Алексей Федорович не дожил до освящения, которое состоялось в 1789 году. 

Основные строительные работы к моменту освящения храма были завершены, однако внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века. Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф. Турчанинова поистине со столичным размахом. Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Один образ Пресвятой Богородицы был украшен натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам Карла Брюллова. 

Храм действовал до 1935 года. В 1991 году он был отдан верующим.