Прошедшая в Екатеринбурге VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» подтвердила звание уральской столицы как одного из российских центров духовного просвещения, считают эксперты. О значении конференции и ее «звучании» в научных кругах рассказали участники форума.
— Я первый раз в Екатеринбурге на подобном мероприятии. Конечно, я был удивлен уже будучи в Москве, когда листал брошюру: все выглядело грандиозно, потому что сама программа конференции на 20 страницах, состав участников: доктора наук, кандидаты наук, ведущие миссионеры, преподаватели, педагоги, – это даже для Москвы очень статусная конференция, — поделился впечатлениями иерей Димитрий Барицкий, кандидат богословия, доцент кафедры филологии Московской духовной академии.
Отец Димитрий признался, что испытал эмоциональное потрясение от выступления настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумении Домники (Коробейниковой). Ее доклад был посвящен последним месяцам земной жизни Царской семьи и помощи ей сестер Ново-Тихвинской обители.
— Доклад матушки был сделан очень грамотно, то есть, действительно, досконально продуман, держал в напряжении до самого конца. Замечательно организован был видеоряд. То есть это и фотографии, и видеоматериалы тех времен, и аудиозаписи. Это такое погружение, настолько полное, что, действительно, вызывает максимальное переживание. Я думаю, мы должны использовать все эти технические средства, чтобы максимально вовлечь человека в атмосферу тех событий, — отметил священник.
Чувство «церковного и научного торжества» испытала в дни проведения конференции профессор Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории, доктор исторических наук Наталия Юрьевна Сухова.
— Конференция «Церковь. Богословие. История» собирает замечательные силы: и научные, и церковно-практические. Очень важно, что активно участвует и духовенство епархии – не только с докладами: на пленарном заседании всегда полный зал, приятно видеть столько духовенства, имеющего интерес к церковной истории, богословию, новым идеям, концепциям, выводам. Всегда есть надежда, что священники понесут эти знания своим прихожанам — и многовековое упование русского народа на духовное просвещение наконец начнет исполняться.
Очень радостно, что участвуют студенты семинарии. Так как с семинариями, духовными школами я связана и своими научными исследованиями, и преподавательской деятельностью, для меня, конечно, стремящиеся к знаниям семинаристы и, тем паче, занимающиеся исследованиями, делающие доклады – бальзам на душу, самый лучший подарок, торжество, — рассказала профессор.
— Как мне кажется, эта конференция получила высокое звучание не только в рамках Урала, и даже не только в рамках России. Задаются очень хорошие темы, удачно компонуются секции, активно участвует весь Екатеринбург. Важно, что заседания проходят не только в епархиальном управлении, но и в центре «Царский», в Миссионерском институте, несколько секций проводится в семинарии. Организаторы всегда стараются сводить участников конференции в местные интеллектуальные центры (учебные заведения, библиотеки), свозить по святым местам. Поэтому с этой конференцией связано чувство церковного и научного торжества. Это для меня, наверное, главная радость, — отметила Наталия Юрьевна.
О том, что сегодня Екатеринбург становится центром духовного просвещения, особенно в деле почитания новомучеников, сказал в беседе с нашим корреспондентом известный церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Мазырин.
— Такие конференции, как екатеринбургская, вносят ценнейший вклад дело почитания новомучеников. Я участвую в разных конференциях в разных местах и в России, и за границей. Могу сказать, что таких конференций я больше не знаю, чтобы проводились из года в год таким составом, таким участием архипастырей, духовенства и светских ученых.Мне кажется, больше такого у нас в Церкви нет нигде. Поэтому эта екатеринбургская конференция ежегодная имеет огромное значение для всей нашей Церкви, — уверен священник.
В конференции принял также участие и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, выступивший с докладом в день пленарного заседания. В интервью телеканалу «Союз» владыка поделился впечатлениями от научно-практического форума:
— Та тема, которая созвала на конференцию так много ученых, докторов наук, профессоров, кандидатов наук, историков, психологов, философов, богословов, она сегодня является очень важной и актуальной, потому что атака современного мира осуществляется на православие прицельно, очень изощренно. И для того, чтобы суметь противостоять этим атакам, нужно иметь и иммунитет веры, и нужно иметь, конечно, познание тех богословских истин, которым и посвящена конференция. Церковь, богословие и история в их новом православном осмыслении позволяет человеку правильно ориентироваться в тех истинных ценностях, которые связаны с ценностями души человеческой, нравственности, высокой нравственности человека, без которых невозможна человечность в человеке.
Я думаю, что обсуждение тех тем, которые были затронуты или подняты, или озвучены на этой конференции, внесут свою очень большую лепту в деле укрепления наших традиционных нравственных ценностей, которые являлись и являются оплотом нашего общества и залогом будущей доброй жизни, доброго развития нашей страны.
Владыка Зиновий отметил, что Екатеринбург как «Русская Голгофа», действительно, становится духовным центром страны.
— Я думаю, что Екатеринбург замкнул собой цепь заблуждений и исторических ошибок, которые происходили в Росси, и подвели определенную историческую черту. Своим трагизмом те события, которые здесь происходили, они показали потом, к чему может привести вообще попустительство в духовных, нравственных, настоящих ценностях человека. Поэтому Екатеринбург, я думаю, для всего мира и навсегда – место, которое будет нам напоминать, что ошибки в это области недопустимы, — отметил архипастырь.
Напомним, VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской, прошла в уральской столице с 7 по 10 февраля. Организаторами выступили Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургская духовная семинария, Миссионерский институт и Уральское церковно-историческое общество.
В работе пленарного заседания, которое состоялось 10 февраля, приняли участие духовенство Екатеринбургской митрополии, игумены и игумении монастырей митрополии с братиями и насельницами обителей, воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, регентского отделения ЕДС, студенты Миссионерского института. Всего в научном форуме приняли участие 100 исследователей (из них 13 докторов наук и 26 кандидатов наук) из Екатеринбурга и нашей области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России. К началу конференции был издан и размещен на сайте Екатеринбургской семинарии сборник трудов форума.
Смотрите также:
В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание конференции «Церковь. Богословие. История»
Открылась VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»