По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 февраля 13:04
Архиерейская Божественная литургия совершена в храме «Большой Златоуст»

9 февраля 2019 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий совершили Божественную литургию храме «Большой Златоуст» города Екатеринбурга.

Отметим, что в этот день отмечается престольный праздник храма-колокольни «Большой Златоуст», так как один из его приделов - нижний - освящен в честь святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Сергий Ермолаев, старший священних Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, председатель отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником и поблагодарил настоятеля храма отца Викторя Явича за труды на благо Святой Церкви.

Правящий архиерей отметил, что в храме «Большой Златоуст» сейчас идет роспись стен иконописцами, и строительные «леса» заслоняют образы святых. «Так и нашу жизнь, нашу душу заслоняют скорби и заботы», - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Но сквозь эти заслоны мы вес равно видим отблески этого грядущего мира, который нас ждет. Как через какое-то время снимутся «леса» и откроется храм в своей красоте, расписанный, со святыми угодниками. И будем смотреть, любоваться, радоваться. И желаю всем нам с вами: как когда-то мы дождемся снятия этих «лесов» и открытия храма в красоте и славе, так желаю дождаться и снятия с нас тяжести этого железа и дерева, которое на нас в каком-то условном смысле лежит, и открытия для нас Жизни вечной во всей красоте и славе, которая может быть присуща только Божеству и тем людям, которые смогли провидеть это, пробиться через это и остаться верными своему Богу и своей вере, и своей святой родной Церкви, - сказал владыка.

Миттрополит Кирилл напомнил всем собравшимся, что сегодня вечером в Храме на Крови пройдет большое богослужение в честь престольного праздника в честь святых новомучеников и исповедников Русской Церкви. А в воскресенье будут совершаться три литургии: ночная, ранняя и поздняя.

- Надеемся, что Господь приведет нас с нашими новыми мучениками не только встретить этот праздник, но встретить и вечное Воскресение Христово, - пожелал архипастырь.