По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 февраля 13:18
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении Петербургской

6 февраля 2019 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель храма во имя святой Ксении Петербургской протоиерей Георгий Бусыгин, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Корытко).

По завершении богослужения владыка митрополит поздравил всех с днем памяти блаженной Ксении Петербургской.

- Когда мы обращаемся в сегодняшний день к празднику святой блаженной Ксении Петербургской, то мы понимаем, что в жизни могут кипеть любые страсти, - сказал правящий архиерей в своем архипастырском слове. - Она прожила XVIII век​. Она не была из крестьян, она была замужем за полковником русской армии, который потом взял и оставил военную службу и стал певчим одного из храмов Петербурга. Люди не простые. И когда она даже в то время, будучи человеком такого высшего общества, сохраняла веру в Бога и, вопреки всему, после кончины Андрея Федоровича стала называть себя его именем и жить так, как мы знаем – в этом был некий вызов обществу, которое стало стремительно очень и активно менять свой образ жизни под образ жизни европейца.

- У нас сейчас тоже очень много всякой суеты. А нужно просто жить по Христу, стараться жить и делать то, что зависит только от тебя. У каждого есть свое место в этой жизни и в этом обществе, на этой земле. И каждый просто должен делать свое дело и больше ничего. И стремиться, и молиться Богу, чтобы он сохранил душу, сохранил ее от напасти, от искушения, от всяких зол и бед, которые сегодня то там, то здесь поджигают наше общечеловеческое естество.

Поэтому для нас образ Ксении Петербургской – это образ подлинной святости, целостности человеческой души, которая своей жизнью показывает нам, как нужно жить в этом очень скоро меняющемся, в очень суетливом и в очень стремящемся уйти от Бога мире и как верующий человек может сохраниться и остаться верным Богу и, более того, стать еще и святым человеком, - заключил митрополит Кирилл.