По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 февраля 09:05
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской отметят в Екатеринбургской епархии

10 февраля 2019 года отмечается Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в этот день в уральской столице пройдут памятные мероприятия, посвященные этому событию, широко отмечающемуся Церковью.

В 09:00 в Храме-Памятнике на Крови (ул. Царская, 8) состоится Божественная литургия. В этот день Храм на Крови отмечает свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Затем, по завершении Божественной литургии, в 11:30 (ориентировочно) в художественной галерее Храма на Крови состоится открытие выставки «…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа …» (1 Кор. 6:19), приуроченной к празднованию Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Праздничные мероприятия продолжатся в Мультимедийном парке «Россия – Моя история» (ул. Народной воли, 49). В 14:30 здесь состоится молодежный пресс-клуб.

В преддверии Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Екатеринбургской епархии с 7 по 10 февраля проходит VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История». Конференция организована Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Уральским церковно-историческим обществом. В форуме принимают участие богословы, историки, филологи, философы из различных городов России. Всего почти 100 ученых, преподавателей, краеведов поделятся результатами своих исследований в области богословия, истории Церкви и смежных дисциплин. К началу конференции будет издан сборник трудов конференции.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января (7 февраля нов. ст.) или же в ближайшее к этому дню воскресенье. В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.

 

Смотрите также:

134-й год образования Екатеринбургской епархии пройдет в праздник Собора Екатеринбургских святых