По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 февраля 10:36
Екатеринбургская семинария получила представление о церковной аккредитации курсов для монашествующих

29 января 2019 года в завершение работы XIV направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» ХХVII Международных Рождественских образовательных чтений, проходившего в Центре оперного пения им. Галины Вишневской города Москвы, председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) вручил свидетельства о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и представления на право их реализации представителям 12 духовных школ и монастырей России, в том числе и Екатеринбургской духовной семинарии.

Деятельность курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих базируется на общецерковном стандарте, принятом Священным Синодом в 2017 году. Разработка стандарта и нормативной базы по обеспечению деятельности курсов была осуществлена во исполнение решения Архиерейского Собора 2011 года, указавшего на необходимость получения богословского образования всеми монашествующими.

Программа курсов имеет своей целью предоставить насельникам и насельницам монастырей, прежде всего, готовящимся к постригу, а также тем монашествующим, которые не получили ранее богословского образования, возможность изучить основные темы Священного Писания, православного вероучения, истории Церкви, богослужебного устава и литургики, церковного искусства, церковнославянского языка, патрологии, истории монашества и аскетики, рассказали в ЕДС.

Использованы материалы сайта «Патриархия.RU»​