По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 февраля 17:07
Руководство Федеральной службы исполнения наказаний на Рождественских чтениях отметило работу священнослужителей в колониях и СИЗО

Руководитель тюремного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин принял участие в работе направлений Синодального отдела по тюремному служению в рамках XXVII Международных образовательных Рождественских чтений.

28 января отец Александр стал участником международной конференции «Взгляд Русской Православной Церкви на формирование у молодежи свободы и ответственности, их роль и значение в построении национальной системы духовной безопасности России и духовно-нравственного воспитания личности осужденного», проходившей под председательством епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела по тюремному служению.

После конференции были подведены итоги конкурса православной иконописи «Канон» -всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Это конкурс творческих работ осужденных - членов православных общин исправительных учреждений, которые стали победителями на первом этапе смотра.

Также протоиерей Александр Есенин стал участником круглого стола для руководителей тюремных отделов епархий, проходившем в Синодальном отделе по тюремному служению.

- На совещании было отмечено, что сотрудничество Церкви с пенитенциарными учреждениями должно развиваться в более широком масштабе, хотя говорилось и о том, что не следует оставлять без внимания преодоление ряда юридических и практических сложностей, возникающих в этой области, проблемы миссионерства и служения в учреждениях принудительного содержания и возможные пути их решения, - отметил отец Александр.

- Осуществляя миссию тюремного служения, Церковь свидетельствует о том, что преступление является, прежде всего, духовно-нравственным падением человека и его греховным деянием, которое отдаляет не только от Бога, но и от гражданского законопослушного общества. Все преступные дела являются разновидностями грехов, страстей и пороков, берущих свое начало в личности человека, пребывающей в состоянии нравственного падения и духовного разрушения. Поэтому руководство ФСИН с особой благодарностью отмечало работу священнослужителей Русской Православной Церкви по окормлению и воспитанию молодежи в колониях и СИЗО, - добавил руководитель тюремного отдела Екатеринбургской епархии.