По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 февраля 15:04
Освящение храма, совершенное Святейшим Патриархом Кириллом, стало главным событием в истории возрожденного Ново-Тихвинского монастыря

О том, как был восстановлена обитель и как благодаря Патриарху Кириллу монастырь стал называться во имя святого князя Александра Невского, рассказали сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.

В эти дни вся полнота Церкви празднует значимое и радостное событие – 10 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для одного из крупнейших на Урале женских монастырей главным событием за все годы с момента его возрождения стал визит Святейшего Патриарха в 2013 году.

19 мая 2013 года Святейший Патриарх Кирилл совершил в Ново-Тихвинском монастыре чин великого освящения монастырского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Для обители это стало историческим событием, поскольку храм в честь святого Александра Невского – это главный храм монастыря. Он имеет свою интересную и сложную историю: храм был заложен в 1814 году, его посещали святитель Иннокентий Московский и праведный Иоанн Кронштадтский, в советские годы он был разорен и внутри полностью перестроен. Когда в 1994 году монастырь был возрожден, сестры очень долго не могли приступить к реставрации своего главного храма, потому что собор не передавали монастырю; для богослужений была выделена только часть первого этажа храма. И только почти через 20 лет после возрождения обители храм удалось отреставрировать и подготовить к освящению. Поэтому все сестры и прихожане с большим нетерпением ждали этого дня, словно вступления в Обетованную землю.

В монастыре с любовью и глубокой благодарностью вспоминают служение Святейшего Патриарха и его мудрые наставления, например, такие слова, которые он сказал, благословляя сестер: «Храните верность своему монашескому призванию». Эти слова, сохраненные в летописи монастыря, дали сестрам новые силы и вдохновение к монашескому подвигу.

В конце праздничного богослужения совершилось еще одно событие, историческое для монастыря. Святейший Патриарх Кирилл узнал, что первые сестры обители в начале XІX века желали, чтобы название монастыря было связано с именем святого князя Александра Невского, и потому преподал свое Первосвятительское благословение, чтобы это желание первых сестер было осуществлено и монастырь отныне назывался Александро-Невским Ново-Тихвинским.

Сейчас в храме в честь святого Александра Невского ежедневно совершаются богослужения, пребывают чтимые святыни, многие люди приходят сюда, чтобы вознести молитвы к Богу и обрести надежду, радость, утешение.

 

Смотрите также:

От духовного просвещения к богословскому образованию и воцерковлению: ректор Миссионерского института - о первом десятилетии его становления

О десятилетних итогах соработничества Екатеринбургской епархии и Оренбургского казачьего войска

О развитии молодежного служения за последние десять лет рассказали в профильном отделе Екатеринбургской епархии