По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 19:55
ВИДЕО: Сегодняшний день Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии

Новый видеоролик, подготовленный пресс-службой Екатеринбургской епархии к 10-летию интронизации Патриарха Кирилла, посвящен сегодняшнему дню Православной службы милосердия, прошедшей свой путь становления и развития в период, когда по всей стране по благословению Святейшего Патриарха формировалась система церковного социального служения, ибо «понятие любви и понятие жертвенности неразделимы».

Сегодня Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии, созданная в 2012 году, ведет более 20  самых разных социальных, просветительских, благотворительных проектов и инициатив: Центр гуманитарной помощи нуждающимся (охват - Екатеринбургская митрополия), приют для женщин в кризисной ситуации с детьми, служба помощи бездомным, патронажная служба, посты милосердия в детских и взрослых медицинских и социальных госучреждениях.

В окормляемых Службой милосердия медицинских и социальных госучреждениях (34 взрослых и 7 детских, в 27 детских домах и 11 домах-интернатах) сегодня действует 36 домовых храмов и молельных комнат.

В Службе милосердия более 600 добровольцев, активное сестричество милосердия (более 60 сестер) и Успенское братство (более 30 братьев). Ежедневно любой желающий может принять участие в делах любви и милосердия. Более подробная информация на сайте:  https://www.ekbmiloserdie.ru/ .

Отметим, развитие сферы благотворительности и социальной деятельности в Русской Православной Церкви в 2009 году получило новый импульс. Во многом это было обусловлено реорганизацией в начале 2010 года Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и личным примером Предстоятеля Русской Православной Церкви, который с первого года своего Патриаршего служения стал посещать нуждающихся, бездомных, пациентов больниц в дни Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения, а также во время своих Первосвятительских поездок по епархиям.

Новый этап в развитии социальной работы Московского Патриархата открыл 2011 год, когда Архиерейский Собор принял документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». В нем были обозначены основные направления развития церковной благотворительной деятельности на общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском уровнях. С этого же года при крупных приходах и в благочиниях появляется должность помощников по социальному служению. 

Постепенно разрозненные труды по окормлению медицинских и социальных учреждений, организации волонтерства, стали соединяться в единую сеть. Во всех странах Русской Православной Церкви действуют в общей сложности более 6 500 церковных социальных проектов.