По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 12:58
ВИДЕО: «Оживший» рояль, прикосновение к истории и возвращение к истокам»: чем духовно-просветительский Центр «Царский» привлекает жителей и гостей уральской столицы

Духовно-просветительские центры, возводимые в епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, за прошедшее десятилетие стали значимыми культурно-просветительскими площадками в российских городах. Среди них - духовно-просветительский центр «Царский», появившийся одним из первых, в 2010 году. О том, как благодаря Святейшему был оживлен Царский рояль и началась концертная жизнь «Царского», о развитии музейно-выставочной и библиотечной жизни центра, и о том, какие еще изменения произошли в нем за прошедший период и чем привлекательна эта площадка для искушенной екатеринбургской публики – в нашем материале.

Культурно-просветительский центр «Царский» был открыт 18 апреля 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Центр,  названный в честь семьи Императора Николая II, - духовно-просветительская площадка при Храме-Памятнике на Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших, воздвигнутом на месте мученической кончины Царской семьи и их верных слуг. 

За десятилетие своего существования центр «Царский», объединяющий в себе также Музей святой Царской семьи, библиотеку «Державная» и Храм в честь святителя Николая, стал одним из ведущих культурных центров уральской столицы.

Наибольшее число посетителей приходят сюда, чтобы познакомиться с историей Царственных страстотерпцев – в Музей святой Царской семьи.

- За почти 10 лет своего существования Музей святой Царской семьи кардинально изменил свой облик, - рассказывает заведующая музеем Татьяна Сергеевна Романюк. - Если изначально вся экспозиция представляла из себя переданные в Екатеринбургскую епархию святыни, например, предметы камина из Ипатьевского дома и тому подобные вещи и документы из архивов, в первую очередь из ГАРФ, то сейчас коллекция музея насчитывающая несколько тысяч предметов, представлена как предметами конца XIX-начала XX века, так и более ранними предметами вплоть до русского средневековья.

То есть наш музей расширяется, увеличивается как во временных своих рамках, так и вглубь. Каждый год к нам поступают все новые и новые предметы, экспонаты, передаваемые из разных уголков мира, можно даже так сказать, тесно связанные с историей нашей страны, с нашей политической, экономической историей, и, конечно же, в первую очередь с нашей духовной культурой, духовной историей.

Сегодня музей ведет активную выставочную деятельность и в масштабах региона, сотрудничая с ведущими местными и федеральными музеями.

За годы существования Царского музея его посетили сотни тысяч гостей.

Особыми днями являются Царские дни, когда количество посетителей, стремящихся узнать историю Царской семьи, увеличивается в разы.

Пик посещаемости пришелся на лето минувшего года, посвященного 100-летию подвига Царской семьи, когда уральская столица принимала серию международных мероприятий, участники которых стремились посетить главную достопримечательность города – Храм на Крови и Центр «Царский», ставший за прошедшие 10 лет неотъемлемым продолжением паломнического маршрута, связанного с историей святых Царственных страстотерпцев.

Кроме музея и выставочных залов, где регулярно проводятся самые разнообразные художественные выставки, центр «Царский» известен тем, что здесь размещается  резиденция Святейшего Патриарха. В июле минувшего года «Царский» принимал Предстоятеля Русской Православной Церкви в третий раз.

14 июля 2018 года здесь, в Синодальном зале, впервые в истории Екатеринбурга прошло заседание Священного Синода – сегодня этот зал стал отдельной главой  экскурсии по центру «Царский».

Безусловно, июльский события 2018 года вошли в историю как митрополии, так и всей Церкви, и, конечно же, привлекли внимание к центру «Царский», где с лета минувшего года отмечается увеличение потока посетителей.  

Другой важной точкой притяжения в «Царском» является его концертный зал, где в момента основания прошло около 600 благотворительных концертов.

Судьбу концертной деятельности «Царского» невольно определил Святейший Патриарх, для которого в день открытия центра на Царском рояле были исполнены произведения русских композиторов. 

Рояль, на котором когда-то играли члены Царской семьи – уникальный экспонат Духовно-просветительского центра «Царский». Свидетель ушедшей эпохи, хранящий память о прикосновении рук Царских детей, сегодня радует своим звучанием жителей и гостей уральской столицы. Впервые инструмент зазвучал здесь во время первого визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Кирилла в апреле 2010 года. Исполнение произведений Чайковского и Рахманинова в этот исторический день доверили лауреату международных конкурсов, солисту Свердловской государственной академической филармонии Владиславу Чепиноге.  

- Рояль отреставрировали, восстановили. Он стоял на втором этаже в Патриаршем подворье. И мне досталась эта честь продемонстрировать возможности этого инструмента, его звучание самому патриарху Кириллу, - вспоминает музыкант. -

Конечно, место святое. Все знают, что именно здесь трагическая судьба постигла императорскую семью. И концерты, они как-то складываются особенно, в первую очередь потому, что это инструмент, к которому относишься с трепетом. Безусловно, понимаешь, что когда-то этой клавиатуры касались руки членов Царской семьи.

Владислав Чепинога уверен, что именно эта демонстрация инструмента Патриарху дала старт дальнейшей концертной деятельности Патриаршего подворья. После этого «оживший» рояль стал одним из главных действующих лиц в духовно-просветительской деятельности Центра «Царский».

Елена Владимировна Редкошеева, заведующая библиотекой «Державная» - один из организаторов концертной деятельности «Царского», вспоминает, с чего начиналась концертная жизнь центра:

- Первый концерт у нас прошел 16 ноября 2010 года, он был посвящен дню рождения Великой княжны Ольги Николаевны.  И с этого момента у нас началась концертная деятельность.

С тех пор ежегодно в Духовно-просветительском  центре «Царский» проходит несколько десятков концертов (в прошлом, 2018 году, более 100), которые  посетили тысячи екатеринбуржцев и гостей города.

- Мы стараемся делать концерты не просто как развлечение, а именно с  просветительской нотой обязательно к каким-то Царским датам, обязательно к православным праздникам или каким-то важным историческим событиям, - говорит Елена Владимировна. - Если бы это было не нужно, то не получилось бы ничего. А тут - «как по маслу» идет, и думаешь, наверное, это, действительно, важно, и, наверное, сама Царская семья в этом деле поддерживает.

По благословению правящего архиерея, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, наряду с активной концертной деятельностью центр «Царский» стал местом встреч с выдающимися современниками – здесь читают лекции и проводят творческие беседы известные богословы, историки, режиссеры-документалисты, писатели и поэты. Здесь собираются на Екатерининские встречи известные уральцы - представители органов власти и общественных институтов, научной, педагогической и творческой интеллигенции. Здесь также проходят мастер-классы, конференции, кинопоказы, спектакли, литературно-музыкальные вечера, музейные, библиотечные и художественные выставки.

Руководитель Духовно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских уверен, что данная культурная площадка обладает неисчерпаемым потенциалом. В планах команды «Царского» - дальнейшее развитие культурно-просветительской деятельности, освоение новых форматов, расширение зрительской аудитории, активная работа в регионе.

Каждый будний день сюда, в центр «Царский» спешат сотни людей – посетить библиотеку, музейные и выставочные залы, отдохнуть душой и почерпнуть мудрые мысли на концертах и творческих встречах с выдающимися современниками.

Благодаря таким центрам, ставшим по благословению Святейшего Патриарха и трудами правящих архиереев, настоящими очагами духовности и культурно-исторического просвещения народа по всей стране, укрепляется нравственный фундамент российского общества фундамент российского общества.

- Мне кажется, что Господь в сердце каждого человека стучится по-разному: кому-то надо прийти в  храм, кому-то достаточно открыть священное Писание, кто-то услышал слово Божие от своего друга, кто-то пришел к нам на концерт, услышал о Царской семье, о том, какие они, какую музыку любили, - уверена Елена Владимировна Редкошеева. - И вот в сочетании с просветительской деятельностью, я надеюсь, что для многих людей это стало каким-то шагом на пути к Богу. Центр «Царский» стал таким связующим звеном между Церковью и миром, здесь происходит такое возвращение к истокам.

Напомним, 27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви на Московский Патриарший Престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

1 февраля 2019 года исполнилось 10 лет со дня его интронизации - возведения новоизбранного Патриарха на Патриаршую кафедру.

 

Смотрите также:

О десятилетних итогах соработничества Екатеринбургской епархии и Оренбургского казачьего войска

О развитии молодежного служения за последние десять лет рассказали в профильном отделе Екатеринбургской епархии