По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 января 14:35
О трудностях молодых послушников рассказали клирики Екатеринбургской епархии на круглом столе Рождественских чтений

Представители Екатеринбургской епархии: наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев) и настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) приняли участие в работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» Рождественских образовательных чтений, которое прошло в формате секции «Монашеские обеты и свобода личности: "дилемма" или "ключ" для молодых?».

Секцию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества. 

В работе направления приняли участие представители 120 епархий Русской Православной Церкви, в том числе представители Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы, Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов.

В президиуме в день работы секции присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Святогорский Арсений; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Феодосийский и Керченский Платон; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы; игумения София (Силина), секретарь Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга, куратор секции.   

Участвовавшие в работе секции игумен Флавиан (Матвеев) и игумения Домника (Коробейникова) выступили перед собравшимися с докладами на круглом столе «Трудности современных молодых послушников и пути их преодоления».

Отец Флавиан в своем выступлении представил свод основных проблем, с которыми может столкнуться молодой послушник независимо от расположения и статуса монастыря, где он будет подвизаться. Разделив эти проблемы на внешние и внутренние, докладчик отнес к первым «либерализацию» многих человеческих страстей в постсоветском обществе; а среди внутренних особо выделил те, что искажают доверие и любовь в духовной атмосфере монастыря. 

Игумения Домника сделала доклад «Как устроить жизнь монастыря, чтобы новые насельники сразу попадали в атмосферу любви, единодушия? Какую роль играют в этом особые традиции монастыря?». На этом круглом столе обсуждалось, какие трудности испытывают молодые послушники, приходя в монастырь, как помочь послушникам сформировать ответственное отношение к монашеской жизни, а также какую опасность для молодых людей, приходящих в обитель, может представлять привязанность к современных технологиям.

Игумения Домника в своем докладе рассказала о том, что новоначальный послушник может полюбить монашескую жизнь и почувствовать в монастыре дух любви и единодушия, если братия в монастыре пребывает в молитве, если в братстве есть подвижнический дух, когда братья с горячим сердцем исполняют любое послушание и каждый готов жертвовать собой ради другого. И еще одним немаловажным условием является то, когда в монастыре каждого принимают с любовью и пониманием. 

С большой убедительностью, на живых примерах матушка Домника показала, что только дух любви, терпения и вдохновляющей молитвы, царящий в обители, только искреннее стремление братства ко Христу раскрывают новоначальному сокровенный смысл монашества и помогают преодолеть все трудности вступления на этот путь. 

В завершение участники форума приняли итоговый документ, в котором монашествующие выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность в рамках Международных Рождественских образовательных чтений обсудить вопросы монастырской жизни и передали сердечные поздравления Предстоятелю Церкви с 10-летием Первосвятительского служения.  

Использованы материалы сайта: monasterium.ru

 

Смотрите также:

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря приняла участие в Рождественских чтениях