По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 января 20:18
О чувстве собственного достоинства и делах милосердия: митрополит Кирилл выступил на круглом столе в Государственной думе РФ

30 января 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в круглом столе «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества», который состоялся в Государственной думе РФ в рамках Рождественских парламентских встреч. Екатеринбургскую митрополию также представлял епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. В работе круглого стола принял участие и уральский депутат Госдумы РФ Максим Анатольевич Иванов.

Организатор мероприятия - Комитет Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель которого - Сергей Анатольевич Гаврилов - выступил ведущим обсуждения.

Церковь и гражданское общество – разные социальные институты, имеющие ряд общих сфер интересов, в рамках которых возможно продуктивное сотрудничество и взаимопомощь, поскольку гражданскому обществу необходима социально активная молодежь, обладающая определенным набором жизненных ориентиров, духовно-нравственных ценностей.

Участники круглого стола обсудили особенности и значение участия религиозных организаций в развитии гражданского общества в России в качестве хранителей духовно-нравственных ценностей, самостоятельных элементов гражданского общества, защитников прав граждан и вдохновителей общества на совершение дел милосердия.

В дискуссии также принимали участие: председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова; представители Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации.

В ходе круглого стола митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обозначил одну из основополагающих проблем - неуважение русских к самим себе.

- Сегодня у нас самоуничижение возведено в рамки какой-то необъявленной идеологии. И до тех пор, пока мы будем этим заниматься, у нас не будет перспективы, - подчеркнул Его Высокопреосвященство.

По мнению владыки, сегодня русский человек должен чувствовать себя уверенно и ответственно за все происходящее в жизни.

- И поэтому для нас очень важно, чтобы все то, что мы сегодня делаем, чтобы это было сделано с чувством собственного достоинства, которое, к сожалению,  в последнее время очень сильно «выбивается» из внутреннего состояния нашего гражданина, - отметил митрополит Кирилл.

- Вчера был день рождения Антона Павловича Чехова. Он в одном из писем сказал, что надоело кисляйство. Забытый термин. Кисляйство – это «размазанность» цельной души человека. Она сегодня господствует в нашем сознании, - сказал владыка.

Глава Екатеринбургской митрополии подчеркнул, что на фоне «выживания человека» и государством, и Церковью, и обществом должно быть уделено особое внимание социальному служению.

- Нужно дать возможность православным общинам более широко заниматься социальной сферой. У нас есть большой опыт. В Екатеринбургской епархии сегодня примерно 2 500 добровольцев участвуют в социальной жизни, помогают другим людям. Благодаря добрым людям, у нас есть бесплатные столовые для тех, кому трудно находить питание. У нас есть люди, которые специально в сотни домов развозят это горячее питание хотя бы раз в день, то есть занимаются тем, чтобы поддержать просто человеческую жизнедеятельность,- привел пример владыка.

- На самом деле у нас очень много хороших и добрых людей. Они не всегда могут принадлежать к какой-то религиозной общине, но, когда видят дело, они к этому делу приходят и в процессе становятся людьми верующими и осознанно творящими добро на этом свете, - отметил архипастырь.

Как сказал владыка, именно в помощи ближнему своему, в делах любви и милосердия, необходимых как для личного спасения, так и для исполнения гражданского долга, будущее нашего общества.

- В связи с ответственностью, которая лежит на каждом верующем человеке, мне все-таки кажется, что нужно просто проявить чувство собственного достоинства и внушить его нашим прихожанам, чтобы они жили осознанно и делали все, что необходимо делать и для личного спасения, и для гражданского долга своего, - резюмировал глава Екатеринбургской митрополии.

Депутат Государственной думы Максим Иванов отметил, что в основе гражданского общества должны лежать близкие нам исторически духовные ценности. 

- Очевидно, что и христианство, и ислам, и иудаизм обладают потенциалом существенно влиять на развитие, становление ответственного, терпимого, открытого, справедливого гражданского общества. Поэтому целесообразно выстраивание на уровне комитета и парламента в целом доверительных и конструктивных отношений с представителями всех основных религиозных конфессий. Мы встречались сегодня и с католиками, и старообрядцами, и иудеями, и мусульманами, и православными. Главный вывод в том, что в основе развития гражданского общества должны лежать нравственные, духовные ценности, исторически близкие нам, - отметил Максим Анатольевич. 

Председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов по результатам встречи подчеркнул:

- Мы делаем все, чтобы сохранить наше православное единство, нашу православную цивилизацию на твердой основе нашей веры, нашей культуры, нашей истории. Я уверен, что это правильный путь. Это путь, которым должны следовать все патриоты нашей страны независимо от своих политических предпочтений. Наша вера – наша правда, наша Родина.