По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 января 18:43
Митрополит Кирилл встретился с руководителем Федерального агентства по делам национальностей

Сегодня, 30 января 2019 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов на встрече в Москве, в рамках Международных Рождественских чтений, обсудили вопросы создания духовно-просветительских центров и развития казачества на Среднем Урале.

Участники встречи говорили о взаимодействии Церкви и государства по укреплению межнационального и межконфессионального единства и сотрудничества. В ходе беседы были затронуты темы создания духовно-просветительских центров в епархиях Екатеринбургской митрополии и проведения информационно-просветительской кампании по возрождению российского казачества в год 100-летия «директивы о расказачивании».

Владыка Кирилл поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей и лично Игоря Вячеславовича за содействие в создании духовно-просветительских центров.

- За последние семь лет у нас образовано четыре новых епархии, и практически в каждой была необходимость основания новых духовно-просветительских центров, - сказал архипастырь.

Владыка отметил, что в Каменской епархии духовно-просветительский центр уже почти готов, в Нижнем Тагиле начались работы, в Серове оформлена вся необходимая для запуска проекта документация. Появление духовно-просветительского центра планируется и в Алапаевской епархии.

Игорь Вячеславович Баринов заверил, что государство и дальше будет оказывать всемерную помощь епархиям в их духовно-просветительской миссии. 

Также темой обсуждения стала трагическая памятная дата, связанная со столетием «директивы о расказачивании». 24 января в Екатеринбурге стартовал культурно-просветительский проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество», включающий в себя выставки, лекции, мастер-классы, кинолектории, концерты, которые в течение года будут представлены в Мультимедийном парке «Россия - Моя история». Участниками проекта станут ведущие специалисты по истории казачества, ученые, писатели, кинематографисты, представители казаческих станиц и творческих коллективов. Информационно-просветительская кампания направлена на восстановление исторической памяти, возрождении традиций и жизненного уклада современного казачества, укреплению государственности в нашей стране.

Завершится проект научно-практической конференцией, посвященной истории и судьбе российского казачества, его роли в жизни общества и взаимодействию с государством. Ожидается, что конференция пройдет при поддержке ФАДН России.

- Надеюсь, что эта конференция станет важным этапом в большой, нужной и важной работе не только для российского казачьего, но и для всего российского общества, - отметил Игорь Баринов.

В общении с представителями СМИ глава ФАДН России сообщил, что существующие на сегодняшний день 11 реестровых казачьих войск в 2019 году будут объединены в единое Всероссийское реестровое казачье войско.

- Я надеюсь, что уже весной все формальные вещи по регистрации вновь создаваемого Всероссийского реестрового казачьего войска будут решены. Будем ждать решения президента о назначении нового атамана Всероссийского реестрового казачьего войска, - отметил он.

Игорь Вячеславович выразил надежду, что эти изменения станут новым этапом в развитии современного казачества.

- Мне кажется, в казачестве на сегодняшний момент нуждается в первую очередь наша молодежь. Переоценить роль казачества в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения просто невозможно. И, конечно, хотелось бы, чтобы и Оренбургское реестровое казачье войско было таким же, как сейчас существующие Кубанское или Донское, потому что корни есть, традиции есть, есть потребность в том, чтобы реанимировать в полном объёме казачество на Урале, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей.