По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 января 10:46
О развитии молодежного служения за последние десять лет рассказали в профильном отделе Екатеринбургской епархии

О работе с молодежью, о том, как развивается молодежное движение в течение последних десяти лет и как изменилась специфика работы за это время, рассказали представители отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

В отделе отметили, что последние 10 лет в Русской Православной Церкви интенсивно развивается молодежное служение, и это развитие было началось по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Изменения коснулись и работы с молодежью в Екатеринбургской епархии.

Главной особенностью стало увеличение количества проектов и переход от отдельных мероприятий к их системной реализации. Самыми знаковыми проектами за последние годы стали следующие мероприятия: Сретенский фестиваль православной молодежи, Интеллектуальная игра «Познай истину», фестиваль «Легенды Верхотурья», поисковое молодежное движение епархии, волонтерский проект «Верим. Действуем», работа с подростками в рамках Братства православных следопытов, спортивный турнир «Русский силомер».

Успешно реализуется с увеличивающейся год от года аудиторией проект молодежной интеллектуальной игры по истории России «Познай истину». За последние десять лет игры широко охватывают студенческую аудиторию уральских ВУЗов и средне-специальных учебных заведений, а также старших школьников. Игры проводятся и за пределами Екатеринбургской епархии. Только за последний год состоялась серия игр в городах Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Миассе, Троицке, Серове. Турниры были проведены как при помощи сотрудников Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, так и силами представителей молодежных отделов на местах, которые были обеспечены всей методологической и технической составляющей необходимой для проведения игр.

Продолжая говорить о работе с учебными заведениями нельзя не упомянуть о развитии добровольчества, отметили в молодежном отделе. И подчеркнули, что именно в студенческой среде волонтерство сегодня востребовано в первую очередь. И за последние годы это служило прекрасным поводом, чтобы наладить взаимодействие Церкви с многочисленными волонтерскими организациями, в том числе и светскими.

В рамках волонтерского движения «Верим. Действуем» за последние годы реализован целый ряд мероприятий направленных на решение социально-культурных проблем: помощь ветеранам, малоимущим, детям-сиротам, восстановление поруганных святынь, благоустройство воинских захоронений и много другое.

Особо хотелось бы отметить проведение различных молодежных фестивалей, развитие которых также происходит именно в этом десятилетии. Это и традиционный Сретенский фестиваль православной молодежи, ежегодно включающий в себя бал, интеллектуальные и спортивные игры, народные вечерки и просветительские акции. Последние годы фестиваль привлекает не только православную, но и светскую молодежь.

А целью проводящегося ежегодного фестиваля «Легенды Верхотурья» является возрождение Верхотурья как духовной столицы Урала и создание условий для развития православного молодежного движения города и всего Среднего Урала. Программа фестиваля состоит из творческих вечеров, спортивных игр, занятий по обучению туристическим навыкам, интеллектуальных викторин и дискуссионных площадок. Центральным событием фестиваля ежегодно становится приборка и проведение Божественной литургии в одном из разрушенных храмов Верхотурья.

Современной тенденцией молодежного служения в Церкви стало создание поисковых отрядов. Одним из таких отрядов, действующих с 2012 года, стал отряд «Орленок», бойцы которого помимо поиска останков без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны, занимаются благоустройством воинских захоронений.

Особое место в последние несколько лет стало уделяться и работе с таким сегментом молодежи как подростки. В Екатеринбургской епархии создано Братство православных следопытов, где подростки в свободное от учебы время с пользой и в интересной форме проводят свой досуг. Включающий в себя как интеллектуальные занятия по истории и культуре России и малой родины, так и походы, паломнические поездки, волонтерские акции и много другое.

И наконец спектр молодежной работы на Урале успешно пополнился еще одним популярным у молодежи проектом «Русский силомер», уже несколько лет реализуемым Екатеринбургской епархией. Проект представляет собой соревнования по спортивному многоборью на гимнастической перекладине, при этом не требует специальной подготовки и дорого оснащения. Данный проект планирует получить дальнейшее развитие за счет внедрения среди учебных заведений и молодежных объединений, с которыми долгие годы сотрудничает молодежный отдел.

- Лично я вижу большой интерес Святейшего Патриарха к работе с молодежью. Это отражается и на нашей работе: она приобретает системный и активный характер. В Екатеринбургской епархии идет поддержка многих молодежных инициатив и перед нами открываются более широкие перспективы молодежного служения, – обрисовал тенденцию последних лет руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев. - Если можно так сказать, то палитра красок в нашей работе стала значительно шире. В практической реализации нашей деятельности мы сейчас особое внимание уделяем следующим направлениям: развитию волонтерского движения и взаимодействию с высшими и средне-специальными учебными заведениями. Думаю, с помощью молитв и практической помощи Святейшего Патриарха мы сможем и дальше продолжать развивать молодежное движение Русской Православной Церкви.

Напомним, 27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви на Московский Патриарший Престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

1 февраля 2019 года исполнится 10 лет со дня его интронизации - возведения новоизбранного Патриарха на Патриаршую кафедру.
 

Смотрите также:

В епархиальном молодежном отделе подвели итоги работы и наметили планы на новый год