По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 января 17:55
«Это не только для себя, но и для Бога»: руководитель регионального отделения организации «Общее дело» дал обет трезвости на всю жизнь

Председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Вячеслав Павлович Бальцевич дал обет трезвости на всю жизнь. Молебен на изъявление обета трезвости 27 января после Божественной литургии в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете совершил протоиерей Игорь Бачинин. На молебне присутствовали члены общества трезвости, прихожане храма.

Вячеслав Павлович рассказал, что 27 января 2019 года исполнилось ровно девять лет, как он живет абсолютно трезво.

- Девять лет назад за три дня до дня рождения, которое у меня 30 января, я принял решение жить трезво. А сейчас начал размышлять: и что дальше? Копить трезвые года? Я понял, что нужно найти следующую точку роста. Ведь пьянеть можно не только от алкоголя, но и от гнева, и от похоти, и от многих других земных грехов, которые у нас есть, и которые мы зачастую не осознаем и точно с трезвостью не увязываем. Я позвонил отцу Игорю Бачинину, посоветовался, сходил на исповедь и дал обет на всю жизнь. Я надеюсь теперь с Божьей помощью избавляться от тех грехов, которые у меня есть, потому что они есть всегда.

Нужно понимать: можно для себя что-то делать, что-то для Бога. Для себя я принял решение вести трезвый образ жизни очень давно. И я понял, что один – это хорошо, семья – это отлично. А дальше что? Я детей ращу, а они завтра с кем будут общаться, в каком кругу будут жить? Значит, это нужно нести дальше, вот я занимаюсь общественной деятельностью. И сейчас я твердо осознаю, что теперь я это буду делать не только для общества, но и для Бога, и я уповаю на помощь Божью, - подчеркнул Вячеслав Павлович .

Как рассказали в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, чин принятия обета трезвости – это церковное священнодейство, которое совершается священнослужителями по просьбе верующих, то есть относится к требам. Практика принятия обетов воздержания от вина в России возникла в конце XIX века и имела целью помочь страждущим людям избавится от пороков современного общества, связанных с изменением сознания.

Сегодня обет трезвости является особым подвигом воздержания и предполагает следующее: «Не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов». Чин принятия обета трезвости проходит в присутствии священника и членов общества трезвости. Принятие обета проходит удивительно торжественно и благостно. Дающие обет трезвости произносят особую молитву перед Богом, Его Святым Крестом, Евангелием и образом Пречистой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Обет трезвости может даваться на определенный срок от полугода до нескольких лет и на всю жизнь.

Напомним, с 4 по 17 февраля 2019 года пройдет очередной цикл занятий для зависимых от алкоголя и табака и их родственников в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете (Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39). Проведет занятия руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Начало занятий в 18:30. Телефон для справок: +7 (992) 021-44-99 и (343) 251-42-37.

Добавим, что организация «Общее дело» была зарегистрирована в 2011 году группой единомышленников, у ее истоков стоял нынешний митрополит Псовский и Порховский Тихон (Шевкунов). Активисты «Общего дела» действуют более чем в 50 регионах России, они активно занимаются просветительской деятельностью и ориентированием молодежи на ведение здорового и трезвого образа жизни, возвращения к традиционным ценностям, осознания молодежью своего места в обществе.

 

Смотрите также:

Занятия для страждущих и их родственников пройдут в Никольском храме при Горном университете

В Екатеринбурге прошел премьерный показ фильма организации «Общее дело» - «4 ключа к твоим победам»