По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 января 11:51
«Прочувствовать, как здесь укреплялось православие»: будущие миссионеры познакомились с уральской историей

Студенты Миссионерского института совершили паломничество к старым храмам Нижнетагильской епархии.Кроме знакомства с историями церквей и житиями новомученков, большое внимание в поездке уделили и богослужениям, участие в которых составляет важную часть образовательного процесса в вузе.

- Для будущих православных теологов, которым по окончании института предстоит просвещать людей, очень важно не только овладевать теологическими знаниями, но и приобретать опыт духовной жизни, а это возможно только через участие в богослужениях, приобщение к Таинствам и, конечно, через совместные паломнические поездки, - рассказал духовник Миссионерского института и помощник ректора по воспитательной работе священник иерей Игорь Стуков.

Направлением для поездки была выбрана Нижнетагильская епархия. Паломничество началось с Невьянска. Приехав в Спасо-Преображенский храм, соседствующий со знаменитой Наклонной башней Демидовых, студенты помолились за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Таин. Клирикам храма сослужил священник Игорь Стуков.

После богослужения для студентов были проведены две экскурсии. Первая была посвящена истории храма и месночтимым святым. Гости узнали, что храм был заложен заводчиком Яковлевым, которому один из сыновей Акинфия Демидова продал часть своей «империи» в 1824 году. В советское время храм был сначала в запустении, затем его передали механическому заводу.

В годы гонений на Церковь большевики убили клирика храма диакона Вячеслава Луканина с семьей и хором. Чуть позже в том же году был убит священник Петр Иовлев. Ныне отец Вячеслав и отец Петр причислены к лику святых в сонме новомучеников. В храме имеются иконы с их ликами.

Вторая экскурсия была посвящена истории Наклонной башни Демидовых. Это один из удивительных памятников архитектуры XVIII века, отметили паломники. Александр Зимин, экскурсовод историко-архитектурного музея города Невьянска, рассказал много интересного об этом загадочном объекте. Он поделился и городскими легендами, и научными данными, познакомил с внутренним устройством башни. Все смогли подняться на верхний этаж, чтобы увидеть изнутри устройство уникальных часов английского производства, вмонтированных в башню. Существует версия, согласно которой башня была выстроена в качестве футляра для этих часов, рассказали в Миссионерском институте. В то время это были единственные часы в округе, настоящее чудо. Они отбивали не только время, но и играли мелодии. Башня, как и храм, долгое время была имуществом завода и впоследствии пришла в упадок. Сегодня она отреставрирована, и часам вернули «голос». Студентам удалось послушать одну из мелодий. Ровно в 15:00 по местному времени часы на башне сыграли мелодию патриотической песни «Славься» Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин». Эта песня, по словам экскурсовода, была добавлена на музыкальный вал в 1985 году, изначально же на нем было «записано» 18 мелодий, популярных в Европе в то время.

Следующая остановка была в селе Быньги. Там удалось приложиться к святыням Свято-Никольского храма, заложенного еще в 1789 году.

Студенты посетили также храм в честь иконы Божией матери «Знамение» в городе Верхнем Тагиле. Наиболее почитаемой святыней храма является чудотворная икона, в честь которой он и назван. Икона находится в главном приделе. Отец Игорь рассказал ее историю, и все участники поездки вместе помолились, пропев молитвы Божией Матери.

- Поездка удивительная! Совместная молитва с братьями и сестрами по институту, родными и близкими, рождественская атмосфера в наших уральских храмах, сам праздник Богоявления – все это неповторимо. Еще нам удалось ощутить историю нашей малой Родины, нашего края, прочувствовать, как здесь, а не в далекой Каппадокии укреплялось и расцветало православие, как трудились и строили храмы наши предки, как отмечали праздники всем миром и, когда наступило страшное время, отстаивали нашу веру… И Верхнетагильская чудотворная икона Божией Матери «Знамение» – больше не строчка из православного календаря, а живой образ, стоящий перед глазами, - поделилась Наталья Лопато, студентка 2 курса.

- Эта поездка была важна для будущих миссионеров и с учебной точки зрения, – отметила ректор института Наталия Александровна Дьячкова. - В Учебном плане образовательной программы у студентов Миссионерского института есть такие дисциплины, как «Святые Екатеринбургской епархии», «Паломничество и религиозный туризм», так что, можно сказать, что в этой поездке решались не только духовные, но и учебные задачи.

Напомним, в Миссионерском институте Екатеринбургский епархии готовят теологов. По окончании института выпускник получает диплом бакалавра теологии государственного образца. Выпускники могут быть экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях и учреждениях культуры; преподавать Закон Божий в воскресных школах для детей и взрослых, основы религиозных культур и светской этики» в средних школах; методистами на теологических и религиоведческих кафедрах в вузах; работать в православных библиотеках и православных СМИ; вести огласительные, катехизаторские и библейские курсы на приходах; руководить духовно-просветительскими центрами.