По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 января 16:21
В Екатеринбургской епархии подвели итоги конкурса «Святые дороги-2018»

В Екатеринбурге завершился ежегодный конкурс впечатлений паломников  «Святые дороги-2018», который организовал и провел паломнический отдел Екатеринбургской епархии. Награждение участников и победителей состоялось в рамках духовно-просветительской программы XIV Международной православной выставки-ярмарки «Русь крещеная, Святая…», проходившей в Екатеринбурге с 16 по 21 января. 

Как рассказали организаторы, конкурс впечатлений паломников проводится в епархии уже более 10 лет. Главная тема конкурса 2018 года называлась «Памяти Царской семьи посвящается. 1918-2018». Кроме того, оценивались работы и на другие темы паломничества по России и странам зарубежья, в которых конкурсанты рассказали о святынях Святой Земли, Крыма, Абхазии, Молдавии, Дивеево, Троице-Сергиевой Лавры и других мест.

Итоги конкурса «Святые дороги» были подведены в декабре 2018 года, а в январе 2019 года состоялось торжественное награждение участников конкурса, которое провела руководитель паломнического отдела Екатеринбургской епархии Любовь Анатольевна Белогурова.

- Работы на конкурс предоставили участники разных возрастов, - отмечает Любовь Анатольевна. - В конкурсе участвовали даже семьи и детские коллективы. Среди конкурсантов были жители Екатеринбурга, Берёзовского, Новоуральска, а также одну работу прислали из Архангельска. Работы отличались разнообразием: фотографии, видеофильмы, презентации, сборник-подборка материалов о Царской Семье, стихи, путевые заметки, рисунки, икона и даже цикл радиопередач.

Все паломники были награждены грамотами и благодарственными письмами, памятными сувенирами. Во время награждения каждый участник поделился своими мыслями о паломничестве, его роли в своей жизни, рассказал о том, какие святые места он посетил.

- Многие дети не слышали о Храме на Крови, хотя и живут в нашем городе, но на экскурсии побывали в первый раз. После поездки мы обсуждали с ребятами, что им больше всего понравилось, – поделилась воспитатель Екатеринбургской школы-интерната №13 Людмила Ивановна Коршунова.

- У нас большая воскресная школа – более 100 человек. В течение года мы для детей организуем паломнические поездки, одна из которых обязательно дальняя. В мае 2018 года мы нашими ребятами на три дня съездили в Дивеево. Поездка была благодатная. Мы всё-всё посмотрели, окунулись в источнике. Это была как раз неделя после Пасхи – Светлая седмица. Мы наслаждались дивеевской атмосферой, когда всё украшено. Незабываемые впечатления. Я первый раз участвовала в этом конкурсе и когда готовилась к нему, то пересматривала фотографии. И снова как будто окунаешься, оказываешься в этом чудном месте, слышишь звон, ощущаешь благоухание. Всем желаю принимать участие в конкурсе и делиться впечатлениями, заново переживать ваши поездки, – поделилась впечатлениями педагог воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья Татьяна Вадимовна Рудакова.

- Понравились женские монастыри Ростова Великого своими метровыми стенами. В монастырях очень тихо, так спокойно я только в детстве спала. Батюшка пригласил приехать к ним на год или вообще квартиру продать и переехать насовсем. А вообще туда можно приехать поработать, отдохнуть, восстановиться, – рассказала паломница Елена Владимировна Бушманова.

- Ездил в этом году второй раз в Крым. Крым – райское место, – отметил участник конкурса Анатолий Александрович Кирсанов.

- Когда прислал фильм своим знакомым, то они очень удивились: не знали, что в Абхазии  кроме Нового Афона есть ещё что-то. А на этой земле был Симон Кананит. Произошло третье обретение главы Иоанна Предтечи (с. Каман). Здесь же находится гробница Иоанна Златоуста. Надеюсь, что, с Божией помощью я ещё буду посещать какие-нибудь места, создавать фильмы. Спасибо за оценку моего очень скромного труда, –  поделился участник конкурса Владимир Васильевич Рашкин.

- В прошлом году, с 1 по 8 марта, побывала в Иерусалиме. Столько благодати! Для людей, которые планируют туда поездку, у меня одно пожелание, один маленький совет: в Иерусалим нужно ехать тогда, когда ты знаешь Евангелие, чувствуешь Бога, чувствуешь святых. Тогда ты ощущаешь такую благодать! В другом случае ты просто там побываешь как турист. А когда ты действительно воцерковлён, живёшь этим, дышишь Господом, то это просто незабываемые впечатления. Я приехала оттуда совершенно другая и теперь никуда не тороплюсь в этой жизни, потому что знаю, что я везде успею, – порекомендовала паломница Лариса Вячеславовна Махотина.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии благодарит всех за участие в конкурсе «Святые дороги-2018» и приглашает принять участие в конкурсе «Святые дороги-2019». О теме конкурса будет объявлено в феврале.

Следите за новостями отдела на сайте www.ekbeparhiapalom.ru и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках».