По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 января 11:39

Успешно завершили очередную сессию студенты подготовительного курса Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея (Успенского). Сессия прошла с 22 по 23 января 2019 года.

Начинающие педагоги прослушали лекции и сдали экзамен по катехизису и начали изучение Священной истории Ветхого Завета, рассказали в отделе религизоного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. 

В рамках курса «Введение в специальность» семинаристы совершили паломническую поездку в храм в честь Казанской иконы Божией Матери и храм во имя священномученика Аркадия (Ершова) города Екатеринбурга.

В храме во имя священномученика Аркадия (Ершова) семинаристов встретил настоятель протоиерей Димитрий Лубянских. Священник провели для них экскурсию по музею, посвященному епископу Екатеринбургскому Аркадию. Отец Димитрий рассказал педагогам о подвиге мученичества епископа Аркадия, который тот избрал добровольно, став архиереем в 1924 году. Во времена гонений такой поступок означал готовность на самые тяжкие испытания.

При посещении храма  Казанской  иконы Божией Матери на Химмаше студенты познакомились с воскресной школой прихода, руководителем и педагогами школы, с помещениями и устройством школы, организацией педагогического процесса. 

Сессия завершилась дебатами, на которых студенты провели дискуссию о том, возможно ли воспитание без участия в Таинствах Церкви.

- Несмотря на то, что это всего вторая сессия, у нас уже очень дружный курс. Этому, конечно, способствуют паломнические поездки. И сегодняшняя поездка впечатлила. Храм Казанской иконы Божией Матери совсем недавно восстановлен, а здесь уже есть свой музей и большая хорошо оборудованная школа, много детей, много педагогов, увлеченных своим делом, – поделилась впечатлениями студентка Анжела Ильсуровна Кутищева из прихода во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба города Екатеринбурга.

- Из знакомства с воскресной школой Казанского храма я почерпнула для себя интересные формы работы, например, в школе проходят «Уроки добра», есть «Детсовет», благодаря которому дети тоже участвуют в управлении школой, – отметила Вера Николаева Налимова из прихода во имя иконы Божией Матери «Умиление» поселка Артемовского.

- На сессии просто восхищает общение с преподавателями, их участие и заинтересованность. Вся информация подается очень доступно и интересно. После паломнической поездки возникло желание создать музей нашего храма и разработать экскурсию по нему, – рассказала семинаристка Татьяна Владимировна Башкирова из прихода святого благоверного княза Александра Невского города Нижнего Тагила.