По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В храме Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете прошел большой праздник, устроенный в честь дня освящения престола. Мероприятие организовали воспитанники дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, община «Трезвение» и воскресная школа прихода.

- Традиция празднования дня рождения храма поддерживается на приходе давно, еще с тех времен, когда представители епархиального отдела по утверждению трезвости побывали в Сербии на празднике Храмовой славы – дне освящения престола, - рассказали на приходе Никольского храма. - Такое важное событие в каждом православном храме сербы празднуют ежегодно и торжественно. Настоятель храма Николая Чудотворца, руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин благословил поддержать эту благочестивую традицию как объединяющую приход, помогающую людям еще раз ощутить настоящую радость трезвой жизни.

После Божественной литургии, где все причастились Святых Христовых Таин,  прихожане направились в Уральский государственный горный университет, где праздник продолжился.

- Проведение такого праздника является еще и претворением в жизнь принципов устройства жизни прихода, которая недавно обсуждалась на конференции «Жизнь евхаристической общины», которую также активно готовил отдел по утверждению трезвости, - рассказали в отделе по утверждению трезвости и профилактие зависимостей Екатеринбургской епархии. - По убеждению протоиерея Игоря Бачинина, прихожане объединены общим и главным делом – евхаристией, кроме того каждый должен иметь на приходе свое посильное служение. Так прихожане становятся одной семьей во всем помогающей и поддерживающей друг друга, вместе переживающих и горе, и радость.

Руководитель дружины православных следопытов Всеволод Кривцов отметил, что его воспитанники подготовили праздник в формате игр, чтобы все прихожане, а их в приходе около 200 человек, смогли участвовать в торжестве.

- Мы не хотели делать праздник традиционно – в виде концерта. На концерте зрители просто сидят и аплодируют, не участвуя в действе, а нам хотелось активного участия каждого, чтобы каждый мог почувствовать себя частицей большого дружного прихода. Хотя и без концертных номеров не обошлось, - отметил Всеволод Сергеевич.  

Прихожане делились на команды и участвовали в играх и конкурсах на внимание, знание истории родной страны и родного храма, знание Священного Писания. Праздник вели юные следопыты. Перед участниками также выступали с концертными номерами учащиеся воскресной школы и прихожане.