По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 18:39
«Когда шел в ледяную воду, горячо молился Богу»: подопечные фонда «Ника» отметили праздник Крещения Господня добрым делом, молитвой и купанием

Подопечные Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения приняли участие в организации общегородского праздника Крещения Господня. Напомним, этот реабилитационный центр расположен в Ревде и является совместным проектом Екатеринбургской епархии и Благотворительного фонда «Ника».

Как рассказали в фонде «Ника», в то время как для многих людей купание в крещенской иордани является просто народной забавой, экстремальным развлечением или следованием моде, для добровольцев фонда «Ника» - подопечных Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения окунание в купель стало завершающим «аккордом» празднования Богоявления, который предваряли участие в организации общегородской купели, подготовка и участие в Таинствах.

Накануне праздника в реабилитационном центре прошли занятия, в ходе которых подопечные узнали о традициях Крещенского сочельника, о самом празднике Богоявления и об освящении воды в церкви и проруби.

Кроме того, готовясь ко дню Крещения Господня, ребята приняли участие в подготовке и организации общегородского праздника и обустраивании купели: они выпилили в ровной ледяной полынье иордань, установили в нее деревянную купель со ступеньками и ограждениями и поставили поблизости две палатки-раздевалки.

В сам день праздника подопечные реабилитационного центра помолились за праздничной литургией в храме во имя Архистратига Божия Михаила, многие из них заранее исповедовались, а затем причастились Святых Христовых Тайн. Затем во главе с благочинным Ревдинского коурга протоиереем Алексием Сысковым и вместе с прихожанами подопечные ребцентра совершили крестный ход до иордани. После водосвятного молебна желающие окунулись в крещенскую купель.

До позднего вечера возле купели поочередно, сменяя друг друга, дежурили добровольцы Благотворительного фонда «Ника», чтобы исключить опасные ситуации, который могут произойти на льду с горожанами, и предлагали всем горячий чай. 

– Бодрость и радость ощущаются и в мыслях, и в теле, - рассказал после купания Игорь, подопечный Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения. – Надеюсь, такая же свежесть и чистота у меня в душе. Когда я шел в ледяную воду первый раз, то горячо молился Богу. Поэтому и купание пошло мне на пользу. А в Господа я поверил, находясь в реабилитационном центре. Здесь я прошел путь осознания своего положения, покаялся и получаю надежду собственного преображения и спасения.

Многие из людей обратившись за помощью в учреждения Благотворительного фонда «Ника», были людьми неверующими, отмечают в отделе по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии. За время, проведенное на попечении фонда, изучая культуру и традиции православия через регулярные занятия по основам православия, участие в богослужениях, крестных ходах, паломнических поездках, подопечные постепенно начинают ощущать значимость веры в восстановлении их судеб. Особенно это проявляется в борьбе со своими страстями в форме наркомании и алкоголизма. 

- Какая бы ни была совершенная медицина и какими бы опытными не были наркологи и психиатры, главное оружие против любой зависимости – это церковные Таинства, это благодать Божия, которая через веру исцеляет человека, - отмечает воспитатель Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Вячеслав Корчагин.

Напомним, что с прошлого, 2018-го, года Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения входит в единую сеть Православных реабилитационных центров.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская митрополия станет центром подготовки специалистов по православной реабилитации наркозависимых