По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 13:40
В Екатеринбурге поздравили более 4 000 подопечных Православной службы милосердия

Рождественский поздравительный марафон Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, начавшийся 9 января, завершился в уральской столице.  4 165 детей и взрослых  из различных государственных и негосударственных медико-социальных учреждений, а также подопечных церковных организаций получили сладкие подарки, апельсины и рождественские календарики.

О прошедшем марфаоне рассказали сотрудники и добровольцы Службы милосердия, участвовавшие в поздравлениях.

– Мне удалось в этом году поучаствовать в поздравлении одного из самых больших учреждений – НИИ «Охраны материнства и младенчества» – а также одного из самых уютных – это наш приют для мам с детьми «Нечаянная радость», – поделилась вчпечатлениями сестра милосердия и руководитель приюта Ирина Наврось. – ОММ – это целый комплекс, включающий в себя женскую консультацию, отделение патологии беременности, гинекологическое отделение, роддом, детскую клинику. Всего мы поздравили около 500 человек! С радостью сотрудники и пациенты (беременные, мамы с малышами) принимали наши улыбки, подарки и поздравления! Батюшки всех и вся кропили святой водой, заходили даже к деткам, находящимся в так называемых «инкубаторах»! Певчие пели славословие Христу! Многие мамы не могли сдержать слез.

А в Дом для мам приезжал лично духовник Службы милосердия отец Евгений Попиченко. Батюшка послужил молебен, каждому сказал доброе слово, всех благословил. После его приезда всегда наступает умиротворение, ясно и спокойно на душе, не смотря на бури и жизненные нестроения хочется верить, что все будет хорошо!

Тем временем на патронажные адреса развезли порядка 80 подарков подопечным, рассказывает руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева.

– Святки на патронажных адресах – событие долгожданное, тихое и уютное. Нас обычно ждут и радуются, когда добровольцы приезжают. Общий праздник, общая радость! А потом я присоединилась к команде, направившейся в дом для престарелых «Малахит». Когда мы эдаким «ветерком» проносились по коридорам и палатам, то настроение в учреждении очевидно улучшалось. Интересно, что раньше всегда был кто-то против Рождества - закрывался в своей комнате и недовольно ворчал. А в этот раз даже люди, которые не хотели раньше разделять с нами этой радости, улыбались и были приветливы. На поздравление приехала доброволец Юлия с семилетней дочкой Дариной. Девочка сначала робела и смущалась, а потом самая первая брала мандарины, конфеты, сколько только в руки входило, и первая после батюшки рвалась в палаты. Подопечные, одинокие пожилые, инвалиды, тоже конечно были рады видеть ребенка, - отметила Татьянра Курлаева.

– Несколько дней у меня была возможность посетить и поздравить с Рождеством Христовым лечащихся людей в «Клинике Павлова» и в городской травматологической больнице №36, – поделилась доброволец-новичок Ксения. – Для меня это был первый опыт, который оставил массу неизгладимых впечатлений. Мы с праздничным настроением и песнопениями посетили тяжело больных людей и медицинский персонал. Каждому вручали подарки и детские поделки, всем желали здоровья и помощи Божией. Теплые взгляды и улыбки людей, к которым мы пришли, в эти минуты стоили самого дорого!

Отрадно, что в этом году непосредственное и активное участие в Рождественском марафоне принимали дети в возрасте от 5 до 11 лет. Причем, не только во время поздравлений, но и на этапе подготовки.

– Для нас все началось с письма от Деда Мороза, которое мы получили накануне новогодних каникул, - рассказала сотрудник информационного отдела Православной службы милосердия Ксения Кабанова, мама семилетнего добровольца Фаддея. - Дедушка писал сыну, что получил его послание, что постарается подготовить подарок, но у него встречный вопрос: «А сделал ли ты доброе дело ради Христа? Знаешь ли ты, что в твоем городе живут дети, у которых нет родителей, и бабушки, у которых нет детей и внуков и о которых некому позаботиться?». Дед просил в ближайшее время найти возможность принять участие в таком благом деле, и возможность нашлась – это была благотворительная акция в «Сима-ленде». Сын честно признался, что он стесняется и ленится, но потом ободрился: «Ну, в Царство Божие без трудов не пустят. Поэтому поехали трудиться!».

А после Рождества Христова мы поехали поздравлять дом престарелых что на Семи Ключах в Екатеринбурге вместе с прихожанами храма Владимирской иконы Божией Матери: пели колядки, батюшка дал сыну чашу со святой водой и даже позволял кропить всех желающих – это было продолжение праздника.

Были и серьезные моменты. Например, когда сын заходил в палату, а там в детской колыбельке лежит взрослый человек ростом с маленького ребенка. Мне кажется, очень важно, чтобы с детства сын знал, что люди бывают очень разными: здоровыми и немощными, сильными и слабыми – чтобы он знал, что немощным нужно помогать, и учился видеть даже в самом глубоком инвалиде Человека. Знаю, что в травматологической больнице №36, в «Клинике Павлова» и в доме для престарелых и инвалидов тоже были юные добровольцы – и это здорово!

14 января на Северном автовокзале сотрудники и добровольцы службы помощи бездомным Православной службы милосердия поздравляли бездомных с Рождеством Христовым.

– Отец Владимир Первушин послужил молебен, а затем добровольцы во главе с Дедом Морозом вручали подарки. В этом году среди добровольцев также присутствовали дети из многодетной семьи, благодаря чему создалась атмосфера семейного праздника. Наши подопечные искренне благодарили за заботу и теплое отношение, – рассказал руководитель службы помощи бездомным Константин Бунин.

Также прошли поздравления в партнерских организациях - социальных гостиницах «Дари добро» и «Линии жизни». Подопечные встречали гостей домашней выпечкой и сладостями. Чаепитие прошло в теплой семейной обстановке.

Кроме того, с поздравлениями посетили Областной онкоцентр. В 2019 году в нем собралось необычайно большое количество помощников: добровольцев, сотрудников и даже подопечных – онкопациентов, отметили организаторы марафона. Всего около 30 человек.

– Первый раз в этом году в поздравлении участвовала снегурочка Алёна, - рассказал постовая сестра милосердия Татьяна Гашева. - Девушка сама в недавнем прошлом лечилась в онкоцентре и получала от нас подарки. Ей не понаслышке знакома душевная боль и горечь болезни. В этот праздник она сама пришла поделиться Рождественской радостью и поддержать тех, кто сегодня не сдаётся и ведёт борьбу с болезнью. Больные и сотрудники онкоцентра с искренней радостью выходили нам навстречу. Заслушивались ангельскими голосами певчих и не хотели отпускать. Хочется продолжать эту прекрасную традицию, когда Рождественская радость из храма разливается на всех, кто этого хочет.

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии благодарит всех участников поздравительного марафона: сотрудников, добровольцев, благотворителей.

Напомним, поздравительный марафон проходил в государственных и негосударственных медико-социальных учреждениях: НИИ Охраны материнства и детства, специализированном доме ребенка; госпитале  ветеранов войн; «Клинике Павлова», социальном приюте «Дари добро»; социальной гостинице «Пересвет»; Областном онкологическом диспансере; детском отделении Свердловской областной клинической психиатрической больницы; детском отделении туберкулезного диспансера; психиатрической больнице №6; травматологической больнице №36;  доме-интернате для пожилых и инвалидов (ГАУ КЦСОН «Малахит»), приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость»; семейном доме «Радость моя».

В поздравлениях с Рождеством Христовым участвовали 10 священнослужителей, окормляющих медицинские и социальные учреждения в Екатеринбурге, 25 сестер милосердия и порядка 150 добровольцев. Также праздничный марафон поддержало 28 певчих из пяти храмов: Успенского собора на ВИЗе, Свято-Троицкого кафедрального собора, храма Рождества Христова, храма целителя Пантелеимона, храма святителя Луки.

 

Смотрите также:

Более 2000 подопечных поздравили в первые дни Рождественского марафона в Екатеринбурге