По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 15:15
Исторические святыни Свято-Троицкого собора Алапаевска вернулись в этот храм

В алапаевском кафедральном соборе во имя Святой Троицы пребывают три уникальных артефакта, оставшиеся от прежнего исторического убранства этого собора, - икона и алтарная утварь.

Среди экспонатов - икона «Вседержитель» в окладе, напрестольный крест-мощевик с фрагментами эмалей и эмалевое украшение для митры. Артефакты принадлежат фонду MomArtFoundation. 

Выставка проходит при поддержке Духовно-просветительского центра «Царский» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида.

- Это уникальное событие – прибытие иконы и алтарной утвари в алапаевский собор, – рассказал  руководитель духовно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских. - И то, что жители Алапаевска имеют возможность прикоснуться к святыням, покинувшим родной город при осквернении собора в 1932 году, происходит спустя столетие страшной трагедии убиения Царской семьи и Алапаевских мучеников, свидетельствует о том, что сейчас в нашем народе происходит осознание того, какие ошибки допустили наши прадеды, позволив антирелигиозным, атеистическим мыслям овладеть собственной душой. Благодаря этим экспонатам, каждый человек может увидеть, насколько разрушительным может оказаться безответственность, малодушие или нежелание защищать православную веру и собственные храмы. Экспонаты принадлежат частному арт-фонду MomAtrFoundation, с которым центр «Царский» сотрудничает много лет.

Свято-Троицкое архиерейское подворье: Алапаевск, ул. Чайковского, 19.