По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 января 16:17
Архиерейская капелла «Октоих» совершила паломничество в северную столицу

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Святочные дни архиерейская детская певческая капелла «Октоих» совершила поездку в Санкт-Петербург и Царское село.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла коллектив принял участие в рождественских концертах в храмах северной столицы, памятных для Царской семьи - в соборе Феодоровской иконы Божией Матери, возведенном в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, и в соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, где молились бесстрашные солдаты и офицеры русской императорской армии.

- Святочные дни – это время особой радости и прославления Христа, - говорит руководитель хора Ирина Кубис. - Соборы, в которых пели дети, необыкновенно красивы, величественны. Тем радостнее было петь и славить Христа в этих намоленных стенах. История каждого из этих храмов связана с Домом Романовых. Мы много знаем о том, как Царская династия любила праздник Рождества Христова, готовилась ко встрече со Спасителем постом, молитвой и добрыми делами. Государь Николай II с государыней Александрой Федоровной лично поздравляли офицеров и солдат лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и других полков в Санкт-Петербурге и в Царском селе. А на святки императрица с детьми согревали своей любовью и заботой страждущих, посещая больницы, госпитали, приюты, даря им подарки, в том числе, сделанные своими руками.

В программе концертов были исполнены песнопения Божественной литургии, праздника Рождества Христова и рождественские колядки.

- Мы в Санкт-Петербурге не в первый раз, но, как и прежде, с особым чувством, - отметила Ирина Кубис. - Это город, где духовная певческая культура имеет глубокие корни и богатые традиции.

Дети также посетили Казанский кафедральный собор, где приложились к чтимому списку чудотворной иконы Божией Матери Казанской и пропели Богородичные песнопения.

- В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга нас встретил настоятель архимандрит Александр (Федоров) и рассказал нам историю храма, - рассказывают участники поездки. - Собор является усыпальницей членов императорской фамилии. С 1990 года здесь совершаются панихиды по русским императорам и Великим князьям.

Уральские паломники также посетили музейный комплекс «Исаакиевский собор», в который входит собор Воскресения Христова на Крови, иначе - музей-памятник «Спас на Крови». Как известно из истории, он был возведен на берегу канала Грибоедова в память того, что на этом месте в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Красота и убранство храма оставляют неизгладимые впечатления, отмечают участники поездки. Пением богослужебных песнопений завершилось посещение этого собора.

- Вечером детей ждала продолжительная экскурсия по Рождественскому Санкт-Петербургу на комфортабельном автобусе, по его кварталам и улочкам, - поделилась Ирина Кубис. - Васильевский остров, Невский проспект, Дворцовая площадь с Александровской колонной, Троицкий мост, Зимний дворец и многое другое – все в свете мерцающих огоньков, кругом гирлянды и фонари. Это очень красиво и незабываемо!  

Из Санкт–Петербурга детский хор отправился в Царское село. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсанофия в Феодоровском Государевом соборе была совершена Божественная литургия, за которой пели воспитанники детской капеллы «Октоих». Государев собор был домовой церковью последних Романовых. Он являлся приходом семьи императора, а также полковым храмом Сводного пехотного, железнодорожного полков и конвоя Его Величества. В Пещерном (нижнем) храме, освященном в честь святого преподобного Серафима Саровского в 1912 году епископом Кишиневским и Хотинским Серафимом (Чичаговым), есть отдельная молельная комната, отделенная аркой от алтаря, делятся информацией паломники. Здесь уединенно молились император с императрицей в тяжкие дни предательства и измены, подходя к Таинству Евхаристии.

Вокруг Государева собора был построен городок в духе древнерусской архитектуры. В Белой, Розовой и Желтой палатах жили священно- и церковнослужители с семьями. В настоящее время эти строения восстанавливаются.

- Для нас это значимо прикоснуться к тем местам, где ходили такие великие святые. Они за собой оставили память, и ныне мы получаем благодать от этих мест, где несли подвиги смирения, кротости, любви святые Царственные страстотерпцы, - отметил духовник капеллы иерей Сергий Цихановский. - Это важно и потому, что прошедший год для певчих был духовно насыщенный, связанный со 100-летием подвига Царской семьи, где наши дети полностью окунулись в эти события, пели, прославляли Царскую семью и для себя получили духовное зернышко, которое далее будут взращивать и уже плодами делиться с другими.

Как известно, из Царского села начался крестный путь последнего российского императора Николая II и его семьи на «Русскую голгофу» - в Екатеринбург.

- Пение за Божественной литургией в храме, где молились Царские мученики, небесные покровители Екатеринбургского Храма на Крови, - это великая молитвенная радость для воспитанников капеллы «Октоих», - отмечает руководитель капеллы.

Познакомившись с историей собора и посетив молельню, ребята пропели тропарь святым Царственным страстотерпцам и отправились в паломничество по храмам Царскосельского благочиния, где познакомились с архитектурой и достопримечательностями городка, в частности, с Царскосельским лицеем, где учился, в том числе, Александр Сергеевич Пушкин.