По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 января 17:36
Сотрудники молодежного отдела епархии обсудили вопросы развития Среднего Урала на Гражданском форуме

На площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось ключевое мероприятие, посвящённое празднованию 85-летия Свердловской области, – Гражданский форум. Участники форума обсудили будущее региона – каким он станет через три года, через пять или 10 лет.

Участниками форума стали более 2000 представителей общественных организаций, гражданских активистов, органов власти и депутатского корпуса, религиозных конфессий.

На пленарном заседании форума по поручению губернатора Евгения Владимировича Куйвашева участников поприветствовал первый заместитель губернатора Алексей Валерьевич Орлов:

– Сегодня в этом зале собрались представители гражданского общества, готовые к конструктивному диалогу и обмену мнениями с представителями органов власти. В результате такого сотрудничества появляются на свет общественно значимые проекты, нацеленные на позитив и созидание.

После завершения пленарного заседания начали работу тематические форсайт-сессии (как назвали их участники – «секции предвидения»), на которых участники обсудили социальное развитие, формирование комфортной городской среды, патриотическое и молодёжное воспитание. Кроме того, своим опытом поделились представители некоммерческих организаций, ставшие получателями грантов президента России.

Сотрудники отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии приняли участие в секции под названием «История учит? Как предсказать прошлое». В ходе работы секции участникам было предложено поделиться на команды и в виде дебатов отстаивать свою точку зрения, касающуюся исторического прошлого России и нашего региона,  а также влиянию этого прошлого на настоящее. Особо острой оказалась тема переименования улиц города Екатеринбурга, названных в честь революционеров. К собравшимся обратился духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев.

- Теперь, благодаря доступной исторической информации, мы знаем, что многие улицы нашего города, по сути, названы в честь людей, являвшихся по всем меркам преступниками. Такие названия транслируют идею, которая разрушает многовековые исторические традиции. Необходимо определиться, преемниками чего мы являемся. Либо мы преемники России, которая существовала задолго до появления советской власти. Либо мы и в XXI веке живем в том коротком отрезке времени. Особо хотел бы отметить, что необходимо переименование улиц, названных в честь людей, осознанно создававших террор и сознательно обрекавших целые классы людей на уничтожение, как, например, тот же Яков Свердлов. Такое переименование представляется даже более важным, более первичным, чем переименование улиц с именами «рядовых» революционеров, зачастую «неведавших, что творят» и оказавшихся просто пешками красного террора, - подчеркнул отец Александр.

Следует отметить, что прошедший Гражданский форум дал старт аналогичным мероприятиям, которые в течение года пройдут в Общественных палатах муниципалитетов, рассказали в епархиальном молодежном отделе, представители которого намерены продолжать активное участие в общественной дискуссии по отечественной топонимике, продолжающей базироваться на идеи увековечивания памяти террористов и революционеров.