По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 января 14:22
В Крещенский сочельник митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском храме Первоуральска

18 января 2019 года, в Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию во временном храме Богоявленского собора города Первоуральска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, настоятель Богоявленского собора иерей Александр Пилипенко, помощник ректора Екатеринбургской духовной семинарии по общим вопросам иеромонах Паисий (Киселев), клирик Свято-Троицкого кафекдрального собора Екатеринбурга иерей Сергий Цихановский, клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Паисий (Киселев).

По окончании литургии владыка Кирилл совершил Великое освящение воды – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Затем Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и прихожан с праздником Богоявления.

- До середины XVII века воду освящали именно в  этот день – сегодня: вечерня совершалась достаточно поздно, и воду освящали практически в ночь на 19 число, - сказал в своем архипастырском слове митрополит Кирилл. - Сегодня воду освящаем два раза, но чин один и тот же, совершается только в сегодняшний и завтрашний день. У нас существует очень много разных традиций и суеверий, поэтому никогда не говорите: «Это вода Богоявленская, а это вода Крещенская». Вода вся Крещенская: и сегодняшняя, и завтрашняя. Поэтому берите воду, окропляйте свои дома, окропляйте свою жизнь, самих себя, чтобы она до конца года была в доме у каждого человека.

- Крещенская вода имеет великую благодать, великую силу. Эта сила может воздвигнуть больного человека к здравию, эта сила может изгнать злых духов из домов и тех мест, в которых мы находимся. Эта сила, которую дает Господь, потому что во всем, где мы живем, везде присутствует вода. И сегодня освящение этой воды – это освещение вообще всего естества человеческого и физического, - отметил правящий архиерей.

- Будем хранить этот день в своем сердце благоговейно, с любовью, очень почитать этот праздник и относиться всегда с благоговением к святой воде, Крещенской воде, которая должна быть в доме у каждого человека как образ этого явления, как образ Крещения Спасителя и как сила Божия, которая входит в эту святую воду и освящает все живущее вокруг. Поэтому освятим сегодня и водой, и своей жизнью все, что вокруг нас живет, - благословил владыка митрополит.

Напомним, первый камень в основание будущего Богоявленского собора был заложен 27 сентября 2015 года в Первоуральске на аллее за ДК ПНТЗ на пересечении улиц Малышева и Ватутина. Чин закладки совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В марте 2016 года в неподалеку от этого места открылся временный храм Богоявленского собора, в котором сегодня совершаются богослужения.