По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 января 10:45
Епархиальная «молодёжка» приняла участие в международных сборах «Рождество в Сибири-2019»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла представители православного молодежного движения Екатеринбургской епархии, действующие под девизом «Верим. Действуем», приняли участие во вторых международных молодежных сборах «Рождество в Сибири-2019», которые прошли с 11 по 15 января 2019 года в Тарской епархии Омской митрополии.

Молодежный форум «Сибирский путь» стал первым событием в череде мероприятий международных молодежных сборов «Рождество в Сибири-2019». В конгресс-холле города Омска его торжественно открыли митрополит Омский и Таврический Владимир и епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Митрополит Владимир совершил молебен на начало доброго дела и благословил участников мероприятия. 

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в сборах приняли участие студенты из Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Томска, Кургана и Казахстана, руководители региональных предприятий, лидеры общественных организаций, представители православного духовенства, работники организаций профессионального образования и культуры, сотрудники структур власти, лидеры успешных социальных проектов. 

- Программа форума «Рождество в Сибири» включала в себя Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе города Тара, православные семинары, тренинги, квест «Тайны заставы Ермака». Студенты познакомились с традиционными русскими зимними забавами, сходили в поход в тайгу, покатались на снегоходе и конных санях, а также приняли участие в игре в снежки со взятием крепости и захватом флага по русским правилам. Самые креативные молодые люди посетили мастер-классы по росписи рождественских пряников и изготовлению русских сувениров, - отметил участник форума, сотрудник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Александр Алексеевич Мезенин.

На форуме функционировало несколько площадок: «Рождество Христово», «Патриотическое воспитание», «Гармония отношений», «Молодежное предпринимательство», «Развитие добровольчества в Сибири и точки роста». Кроме того, студенты могли пройти экспресс-диагностику в форме компьютерного тестирования на определение личностно-деловых компетенций, а также составить резюме для трудоустройства и успешного получения навыков профессионального роста. Студенты с большим интересом отнеслись к представленной организаторами программе. 

Очень понравились интерактивные площадки, направленные на духовное развитие молодежи. Я попала в хорошее общество старых и новых друзей, узнаю много интересного. А еще с нетерпением жду поездки в Тару. Это будут первые молодежные сборы для меня, поэтому, думаю, меня ожидают интересные события в эти дни, – поделилась впечатлениями студентка Омского медицинского колледжа Анастасия Кузнецова. 

Форум продолжился в духовно-патриотическом спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака» в селе Екатерининское Тарского района, где стартовали вторые международные молодежные сборы «Рождество в Сибири-2019», которые продлились до 15 января.

По словам организаторов, одной из основных задач сборов было создание диалоговой площадки для общения молодежи. Студенты взаимодействовали друг с другом во время проведения мастер-классов, авторских семинаров, экскурсий по окрестностям села Екатерининское. Межкультурному диалогу способствовал семинар на тему национальных стереотипов с иностранными студентами из Омского танкового училища. Проводили его студенты-филологи  педагогического университета. Разговор начался со стереотипных представлений о России и русских людях, а потом студенты из стран Южной Америки и Африки рассказали о своей Родине.

В целом, форум прошел успешно, каждый из его участников вынес что-либо важное для себя и для своей работы в молодежном движении, отметили в епархиальном молодежном отделе.

 

Смотрите также:

Православная молодежь епархии приняла участие в Мюнхенском молодежном съезде и международном семинаре

Активисты молодежного движения Екатеринбургской епархии приняли участие в областном Антикоррупционном форуме

Активисты епархиальной «молодежки» вошли в состав областной Общественной палаты