По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 января 13:32
«Царской семье посвящается»: экскурсию по местам памяти императорской семьи провел епархиальный паломнический отдел

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал экскурсию «Царской семье посвящается», которая прошла по объектам Екатеринбургского Царского маршрута, хранящего память о семье Царственных страстотерпцев и их верных друзей и подданных.

Паломничество началось с экскурсии по Храму на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Экскурсовод паломнического отдела Галина Дмитриевна Немолочнова рассказала историю строительства храма, построенного в 2003 году на месте дома инженера Н.И. Ипатьева, в котором содержались под арестом и были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года российский император Николай II, его августейшая семья и четверо подданных. Также экскурсанты узнали о том, какие святыни находятся в храме.

Затем группа побывала в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», где была радушно встречена настоятелем прихода иереем Петром Козулиным. Паломники узнали, что место для строительства было выбрано не случайно: храм Порт-Артурской иконы Богоматери построен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», в память о прибытии в Екатеринбург в апреле 1918 года Царственных узников: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их дочери Великой княжны Марии. В составе экскурсионной группы были жители почти со всех уголков России: Владивостока, Самары, Кирова, Екатеринбурга. Особенно приятно было увидеть данный храм гостьям из Владивостока. Об этой иконе женщины знают очень много: в их родном городе тоже есть храм в честь Порт-Артурской иконы, рассказали в паломническом отделе.

Завершилась поездка посещением мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Паломники услышали историю создания храмового комплекса, построенного в урочище Ганина Яма, куда  утром 17 июля 1918 года были доставлены честные останки Царской семьи и их верных слуг. Гости и жители Екатеринбурга приложились к святыням обители и посетили музей Царской семьи.

- Поездка прошла прекрасно! Все участники остались довольны. Большего всего паломникам понравился музей Царской семьи на Ганиной Яме, – отмечает экскурсовод Галина Дмитриевна Немолочнова.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить экскурсию «Царской семье посвящается». Поездки проводятся при условии набора группы.

Кроме того, паломнический отдел проводит и более полную версию «царской» экскурсии – «Екатеринбургским Царским маршрутом». Это туристско-паломническая экскурсия по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках. Это святые мес­та, храмы и монастыри Екатеринбурга, Вер­хотурья и Алапаевска, с которыми можно познакомиться   на сайте «Царским-маршрутом.рф».

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru 

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru