По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 января 14:28
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье

13 января 2019 года, в день отдания праздника Рождества Христова, праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья иерей Павел Кононенко, духовенство храма и  клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Арсений Голубев.

По завершении литургии митрополит Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником, отметив, что радость пришествия в мир Спасителя не должна оставлять нас ни в какой день.

- И когда нам будет очень грустно, плохо и тяжело на сердце, вспомним о том, что Господь Бог пришел в этот мир, чтобы всех нас спасти. Если я еще живу сегодня, значит, у меня есть этот шанс, эта возможность вернуться в Царство Небесное, – отметил архипастырь. - И поэтому, раз мы сегодня здесь находимся, и мы живы, и это каждое мгновение в жизни, которое у нас остается, оно должно быть напоминанием нам о том, что мы еще можем, у нас еще есть возможность прийти ко Христу Спасителю и открыть Ему свое сердце. И Господь Бог, видя не наши добрые дела, которых нет, но видя наше открытое Ему сердце, примет нас к Себе в Дом Отчий, чего желаю каждому, кто живет на этом свете и, конечно, тем, кто сегодня молится в этом святом храме.

Владыка митрополит напомнил, что при земной жизни вокруг Христа Спасителя было много людей - те, кто приготовлял Его путь. Святая Церковь вспоминает о них сегодня в лице святых - близких родественников Его по плоти, чьи имена, к сожалению, не каждый современный человек знает.

Почему? Потому что человек – очень интересное существо. Склонить его к злому всегда легче, чем склонить его к доброму. Склонность к добру очень часто живет у человека где-то глубоко, и, прежде чем, ее проявить, нужно сильно потрудиться, чтобы она открылась в нашем сердце, - сказал митрополит. -  Поэтому давайте будем все-таки трудиться над тем, чтобы то доброе, что есть у любого человека, чтобы она открылась для Бога и людей, и чтобы все те качества, которые дал Господь Бог человеку в этой жизни, чтобы они были в полной мере исполнены и использованы, потому что каждый человек есть образ Божий, и в каждом человеке может воссиять Его подобие.

Дай Бог каждому из нас насладиться в сегодняшний день и в последующие дни этим богоподобием, которым сподобил нас Господь, когда пришел на эту Землю спасти человеческий род.

В завершение отец Павел Кононенко рассказал присутствующим о предстоящих богослужениях на Святочной неделе. Расписание архиерейских богослужений также размещено на сайте.