По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 января 17:41
Фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» стал центром притяжения в Рождественские дни

Ярким событием, без которого не мыслим рождественский Екатеринбург, является традиционный XIII фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда». Созерцание ледовых скульптур перед Храмом на Крови - большая радость и утешение. Об этом на подведении итогов фестиваля сказали митрополит Кирилл и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Об этом свидетельствуют и многочисленные посетители «парка ледовой скульптуры» - жители и гости города, в большом количестве притекающие к Храму на Крови. По их словам, площадка перед храмом становится зримым воплощением того, как светла и всеобъемлюща Рождественская радость.

В день Рождества Христова под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и главы города Екатеринбурга Александра Геннадьевича Высокинского состоялась церемония награждения участников и победителей фестиваля.

Ведущий церемонии Евгений Лядов отметил, что это единственный в нашей стране «ледовый» фестиваль, посвященный празднику Рождества Христова.

- Фестиваль стал радостным событием – он дарит сказку жителям и гостям Екатеринбурга, привлекает большое количество людей, которых восхищает мастерство ледовых скульпторов, - отметил ведущий.

- Братья и сестры, такой радостный сегодня праздник, и эта ледяная скульптура нас не охлаждает, а, наоборот, согревает, - сказал на церемонии награждения митрополит Кирилл.

Владыка митрополит поблагодарил старшего священника Храма на Крови протоиерея Максима Миняйло за поддержку фестиваля и сохранение проекта в самые непростые времена. Глава митрополии пожелал всем участникам фестиваля всего самого доброго, радостного:

- Чтобы  то дело, которое вы делаете, и которое утешает многих людей, приходящих к этому святому месту, продолжалось, - подчеркнул владыка.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился и глава Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский.

- Фестиваль ледовых скульптур – это то, что видно сейчас на улице. А вот все, что останется у нас в душе у каждого, – это будет видно всю жизнь, - сказал Александр Геннадьевич. – И лед, который сегодня пошел на эти скульптуры, он подчеркивает то, что, может быть, он где-то и хрупкий, и, может быть, он растает, но те эмоции, которые подарил лед тем детям, которые были, те эмоции, которые подарили нам уважаемые скульпторы, вкладывая душу в эти произведения искусства, даже когда он растает, о нем останется след. Я с большим уважением отношусь к тем начинаниям, которые сегодня делают наши коллеги здесь в храме. И дай Бог, чтобы это дальше у нас получалось. Спасибо вам, дорогие друзья, большое спасибо скульпторам, а самое главное - тем, кто привез с собой сегодня детей. За это отдельное спасибо, потому что, чем раньше человек пришел в храм, тем больше добра он успеет сделать.

Александр Геннадьевич отметил, что подобные проекты будут и дальше воплощаться совместно с Екатеринбургской епархией.

В составе жюри фестиваля на протяжении многих лет лучшие художники и скульпторы. В этом году ледовые скульптуры оценивали Сергей Сагитович Айнутдинов, заслуженный художник Российской Федерации, председатель Свердловского регионального отделения «Союз художников России»; Василий Григорьевич Анциферов, заслуженный художник России, председатель секции живописи Свердловского регионального отделения «Союз художников России»; Николай Николаевич Шушалыков, член Союза художников России, председатель секции церковного искусства Свердловского регионального отделения «Союз художников России», автор росписей многих храмов России и зарубежья, в том числе центра «Царский»; Константин Васильевич Грюнберг, член Союза художников России, скульптор-монументалист, автор известных памятников Екатеринбурга: «Черный тюльпан», «Маршал Жуков», «Лыжный батальон» и памятника святым Царственным страстотерпцам возле Храма на Крови; Татьяна Федоровна Водичева, член Союза художников России, известный уральский художник-иконописец, ее росписи украшают многие храмы России, например, Храм-Памятник на Крови и Храм Николая Чудотворца.

В своем обращении к собравшимся член жюри Сергей Сагитович Айнутдинов поблагодарил митрополита Кирилла и главу администрации города за поддержку фестиваля.

- Мы надеемся, что эта традиция будет продолжаться и, возможно даже, развиваться в разных направлениях, - сказал Сергей Сагитович.

Один из членов жюри, заместитель командующего Центрального военного округа по военно-политической работе полковник Виктор Владимирович Журавлев отметил высокий уровень работ и поздравил всех с самым главным праздником Рождеством Христовым, пожелав всем «мирного неба над головой, счастья, нашей православной вере долгие столетия, тысячелетия пребывания на нашей святой русской земле».

Темы фестиваля обращают зрителя не только к празднику Христова Рождества, но и к истории Русской Православной Церкви, а именно установлению Патриаршества на Руси; дают возможность вспомнить творчество замечательного баснописца Ивана Андреевича Крылова и поэта Серебряного века Анны Андреевны Ахматовой, отмечают организаторы.

Напомним, над невероятно хрупкими и красивыми фигурами, выполненными словно из хрусталя, несколько дней трудились 19 команд мастеров ледового ваяния, которые приехали из разных уголков страны: Санкт-Петербург, Сергиев-Посад, Пермь, Соликамск, Нарьян-Мар, Тверь, а также Екатеринбург, Нижний-Тагил, Артемовский, Новоуральск и Невьянск. Возраст участников фестиваля от 16 до 69 лет.

По итогам конкурса места на фестивале распределились следующим образом:

I место

Композиция «Евангелие». Владимир Николаевич Алманов, Александр Николаевич Смоленцев (г. Сергиев Посад). 

II место

Композиция «Рождество Христово», Иван Васильевич Федив, Александр Александрович Поляков (г. Санкт-Петербург). 

III место

Композиция «Журавль и волк», Николай Ефимович Вылка (г. Нарьян-Мар). 

Приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Композиция «Любимые басни». Анатолий Александрович и Арина Анатольевна Фурса (г. Новоуральск).

Приз главы Екатеринбурга

Композиция «Радуга детства». Игорь Валентинович Белов, Дмитрий Валентинович Коржиков (г. Екатеринбург). 

Приз Храма на Крови

Композиция «Святитель Иов, Патриарх Московский и всея Руси». Олег Николаевич Клавдеев, Александр Юрьевич Мурзин (г. Артемовский, г. Н.Тагил). 

Приз благотворителей

Композиция «За звездой!». Иван Владимирович Смирнов, Елена Андреевна Смирнова (г. Пермь). 

Приз командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Евгения Алексеевича Устинова

Композиция «Евангелие». Владимир Николаевич Алманов, Александр Николаевич Смоленцев (г. Сергиев Посад). 

Приз зрительских симпатий

Композиция «Петроград 1919». Роман Александрович Печкуров, Денис Александрович Аликин (г. Пермь). 

Команды-победители удостоены сертификатами, дипломами и денежными призами.

Напомним, фестиваль «Вифлеемская звезда» — культурное, праздничное и духовно-нравственное мероприятие. Проводится в городе Екатеринбурге с 2007 года. Целевых направлений у фестиваля несколько: это и укрепление связей в области культуры, и обмен международными культурными традициями в области ледового ваяния. И украшение территории Храма на Крови в честь праздника Рождества. Но одна из главных — проповедование радости ко Христову празднику Рождества, или, другими словами, популяризация православной культуры. Понятия «Рождество» и «Вифлеемская звезда» — неразделимы, говорят организаторы. Поэтому снова и снова Вифлеемская звезда — символ Рождества, в честь которой назван фестиваль, ежегодно сияет над Екатеринбургом.

 

Смотрите также:

Владыка Кирилл и глава Екатеринбурга наградили победителей фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда»