По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 января 21:19
Архиерейская Рождественская вечерня состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 января 2019 года, в Рождество Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга совершилась архиерейская Рождественска вечерня. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

За богослужением молилось многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, наместники монастырей с братией и игумении обителей с насельницами.

По завершении богослужения к пастве с архипастырским словом и благословением обратились митрополит Кирилл, епископ Евгений и епископ Леонид.

- Рождественские и Пасхальные вечерни - это традиция Русской Церкви, когда духовенство собирается в одном из храмов своей епархии и вместе радуется этому торжеству, - сказал митрополит Кирилл в своем архипастырском слове.

- Господь Бог дал родиться нам именно в это время, должны стоять за нашу веру, любить ее, приносить ей жертвы своей любви и всегда помнить о том, что мы в этой жизни появились не случайно. Нас Господь Бог через наших родителей явил в этот мир именно в это время. И, значит, именно в это время мы можем стать настоящими христианами.

Наша сила в том, что мы должны быть объединенными и здесь, вокруг Христа Спасителя, и в жизни нашей Церкви вокруг нашего настоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сегодня несет неимоверную тяжесть, великую ответственность за каждого христианина его Святой Церкви. И в этой тяжести каждый из нас может быть совсем самой малой крупицей, но подставить свое хрупкое, но искреннее плечо помощи, молитвенной помощи нашему предстоятелю. Поэтому будем всегда, особенно сейчас, возносить свои молитвы сугубо нашему Святейшему Патриарху, за страждущую Украинскую Церковь, за блаженнейшего митрополита Онуфрия, за всех тех священников, диаконов, монахов, епископов, простых людей, которые сегодня стоят за нашу каноническую веру, за нашу каноническую Церковь.

А мы здесь порадовались, что мирное небо сегодня, солнце, праздник торжества. Даже у скульптур ледяных, от которых мы только что пришли на службу, у Храма на Крови, было такое очень мирное, душевное и тихое торжество. Пусть оно будет у каждого в сердце в сегодняшний день, пусть каждый придет в свои дома с этим мирным, теплым чувством, согретым любовью Божественного младенца Христа, - заключил Его Высокопреосвященство.

Митрополит Кирилл во внимание к понесенным трудам и к светлому празднику Рождества Христова удостоил церковных наград клириков Екатеринбургской епархии: правом ношения камилавки - иерея Василия Крючкова, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы Академического микрорайона города Екатеринбурга и иерея Виктора Бельских, клирика Храма-Памятника на Крови города Екатеринбурга; правом ношения наперсного креста - иерея Александра Смирнова, настоятеля Никольского храма село Кленовское Нижнесергинского района, иерея Алексия Подлеснова, настоятеля храма в честь иконы Божией матери «Касперовская» города Екатеринбурга.

Затем преподал архипастырское благословение епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

- В этот для всех христиан святой день Рождества Христова, чудный, Божественный праздник святой у каждого есть какие-то тайные желания, надеюсь, хорошие. Попросим, чтобы в этот святой день Господь исполнил наши заветные желания, душевные просьбы, чтобы Господь даровал здравие нашим семьям, матушкам, детям, потому что здоровье в наше время – это второе богатство после веры и любви ко Христу. А все остальное приложится. Мира и благодати от Господа нашего Иисуса Христа, - пожелал Преосвященный Леонид.