По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 января 02:52
Архипастыри Екатеринбургской митрополии совершили праздничную Рождественскую литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 января во всех православных храмах верующие встречают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 января 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось праздничное Рождественское богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении архипастырей Екатеринбургской митрополии: епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия и епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида, а также многочисленного духовенства Екатеринбургской митрополии.

Перед Причастием митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с амвона зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил жителей Екатеринбурга и гостей города Рождеством Христовым и передал благословение Святейшего Патрарха Кирилла.

- В Рождественский Сочельник мы сослужили Святейшему Патриарху, и его благословение очень дорого для каждого из нас, - отметил митрополит Кирилл. - Как дорого и то чувство ответственности, что одолевает душу каждого православного человека. Поэтому мы сегодня сугубо молимся об укреплении силы духа нашего Святейшего Патриарха, молимся о даровании духа крепости и стойкости блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию со всей его верной паствой.

Молимся, как можем, и надеемся на милость Божию, что Господь призрит смиренные молитвы каждого из нас и дарует каждому, кто сегодня совершает праздник великого пришествия в мир Господа и Спасителя нашего, дарует это чудное состояние души, тихость сердца, милость жизни, умиротворение наших умов - все то, что дает принять в себя это величайшее из таинств - рождение и пришествие Спасителя мира. Пусть наше сердце и наша душа сегодня откроются для этого торжества, для этого чуда. Когда человек открывает сердце для Божественного чуда, то Господь Бог – Творец вселенной, Творец каждого из нас, Творец человека – чудо даст каждому. Чудо – это что такое? Это что-то сверхъестественное, что-то непонятное. Для нас сегодня, обмельченных, осуетившихся, очень часто огорченных и ропотных, для нас чудо – тихость и мирность, праздник Рождества Христова. Поклонимся сегодня Его пещере, возблагодарим Бога за данное нам торжество, этот праздник, и с утешенным сердцем войдем в свои дома и будем радоваться мирно, тихо празднику Рождества Христова.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из восьми чаш.

Трансляцию с богослужения вел православный телеканал «Союз».

Напомним, что сегодня, 7 января, в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Кирилл возглавит Рождественскую вечерню. Начало богослужения в 16:00.