По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 января 11:40
«Пусть Рождество Христово откроет для нас чудо Божественной любви»: наставление на предстоящий праздник

О том, как подготовиться ко встрече Рождества и провести Сочельник, когда лучше всего пойти в храм на главное богослужение и с кем разделить праздничную трапезу, рассказал в очередном своем наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Совсем скоро наступит праздник Рождества Христова, это особенный день для каждого верующего человека, ведь именно с пришествием в мир Господа Иисуса Христа, мы обрели надежду на Спасение, и через это событие нам открывается тайна Божественной любви.

В продолжении 40 дней мы готовились к этому великому торжеству, и конечно оно заключается не в том, чтобы поскорее сесть за праздничный стол и вкусить ту пищу, от которой мы отказались в течении этого времени. Главное в этом торжестве - обрести Христа. История Рождения Богомладенца связана с историей поклонения простецов-пастухов и долгим путешествием из стран Востока волхвов – все это разный путь, но это путь ко Христу. И думается, что и мы в простоте своего сердца должны принести к ногам родившегося Младенца Христа свои дары: чистое сердце, искреннюю любовь, добрые дела, - ведь ради этого мы понесли небольшие труды поста.

Предстоящие празднику дни наполнены своими особенными богослужениями. Традиционным богослужением, которое совершается лишь три раза в году: в канун праздника Рождества Христова, а также Крещения Господня и в праздник Пасхи, - были совершенные в пятницу Царские часы; согласно уставным особенностям, в этом году они совершаются в пятницу, также в этот день не совершается Божественной литургии. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари. Все чтения Ветхого и Нового Завета раскрывают смысл празднуемого события, поэтому данное богослужение всегда имело особое значение.

Ка­нун празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва – 6 января – на­зы­ва­ет­ся На­ве­че­ри­ем празд­ни­ка или Рождественским Сочельником.

Са­мо на­зва­ние про­ис­хо­дит, как по­ла­га­ют, от сло­ва «со­чи­во» (то же, что «ко­ли­во» – ва­ре­ные зер­на ри­са или пше­ни­цы). Вку­шать со­чи­во, или ко­ли­во по­ло­же­но в ка­нун празд­ни­ка толь­ко по­сле ли­тур­гии, ко­то­рая со­еди­ня­ет­ся с ве­чер­ней. Та­ким об­ра­зом, часть Со­чель­ни­ка 6 января проходит более строго. Соответственно, правильно, если мы проведем этот день строго попостившись, побывав на литургии утром, а также настроившись на праздничное Всенощное бдение и ночную Божественную литургию.

Те, кто при­ча­ща­ют­ся на ноч­ной ли­тур­гии, по цер­ков­ной тра­ди­ции, вку­ша­ют пи­щу в по­след­ний раз не ме­нее чем за шесть ча­сов до вре­ме­ни При­ча­стия, или при­мер­но с шести ча­сов ве­че­ра. Конечно, очень хорошо, если получится посетить в эти дни большее количество богослужений и быть на ночной службе. Встре­тить празд­ник но­чью – ко­неч­но, это осо­бая ра­дость: и ду­хов­ная, и ду­шев­ная, ведь таких богослужений в году не так много. Что касается поста и время богослужений для детей, то здесь, как и всегда, следует отнестись благоразумно, чтобы для наших малышей и детей праздник остался праздником. Во многих храмах будут совершаться Божественные литургии и утром, которые можно будет посетить и также причаститься.

Традиционным для верующих праздник завершается праздничным столом. Это вовсе не повод поддаться страстям, которые старались сдерживать в течении постного времени. Праздничное застолье – это время поздравлений, добрых пожеланий и той радости, которую дарит нам Господь в это время. Хорошо, если мы разделим праздничную трапезу дома вместе со своими близкими и родными людьми, ведь мы верим, что тепло, которое наполнит наше сердце в этот праздник, согреет сердце наших любимых и близких.

Пусть праздник Рождества Христова станет для нас еще одним событием, которое откроет для нас чудо Божественной любви, а оставшиеся дни подготовят нас к этому волшебному торжеству!

 

Смотрите также:

«В любви, согласии и радости среди близких и дорогих людей»: наставление на Новогоднюю ночь

«Время совершить маленькое, но очень значимое чудо»: наставления на Рождественский пост