По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 января 16:43
В Екатеринбурге горожан угостят старинным русским напитком и расскажут, что празднуется в Рождество

В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре идет подготовка к празднованию Рождества Христова. Всех, кто хочет больше узнать об этом одном из самых главных праздников в Православной Церкви, приглашают в обитель в предрождественские дни. Все, кто придет в монастырь, смогут узнать:

- Что именно изображено на иконе Рождества?

- Как традиционно встречали Рождество на Руси?

- Почему рождественское богослужение начинается в полночь?

- Что такое Рождественский Сочельник?

- С какого века до нас дошли в неизменном виде старинные молитвы, посвященные Рождеству Христову?.. и многое другое.

Кстати, в Ново-Тихвинском монастыре горожан планируют не только просвещать, но и угощать: для всех желающих в предрождественские дни здесь будут готовить горячее бесплатное угощение. Несколько сотен литров ароматного, горячего и очень полезного медового сбитня с корицей, имбирем и другими пряностями приготовят и раздадут в монастыре 5 и 6 января. В храмах обычно в эти дни бывает особенно много людей, и горячее угощение среди зимы будет очень кстати, говорят сёстры. Сбитень, добавляют они, - это традиционный русский горячий напиток из меда, с добавлением корицы, имбиря, кардамона, гвоздики. Сбитень был чрезвычайно популярен на Руси, начиная с XII века. Впервые он упоминается в славянских летописях в 1128 году. Особенно любили пить сбитень зимой, поскольку он обладает согревающим и противовоспалительным действием.  Другое название – медовый взвар.

Горячий сбитень будут раздавать с 12:00 до 18:00 5 и 6 января в монастырской чайной, недалеко от храма святого Александра Невского. 

А 4 января в 12:00 в Ново-Тихвинском монастыре всего желающие смогут увидеть, как сделать домашний рождественский вертеп, попробовать сбитень и узнать много нового о празднике Рождества Христова.

Между прочим, как отмечают в обители, уже началась и духовная подготовка к этому празднику. На богослужениях уже поются древние рождественские песнопения. В храмах и на улице возле них по традиции устанавливают вертепы из еловых ветвей с иконой Рождества Христова внутри. Вертеп – это славянское слово, означающее «пещера». Вертепы символизируют ту Вифлеемскую пещеру, в которой родился Богомладенец Христос.

Рождественские богослужения пройдут:

5 января

16:00 – вечернее богослужение Рождественского Сочельника;

6 января

9:00утреннее богослужение Сочельника;

Ночь с 6 на 7 января

00:00 – Рождественское всенощное бдение и литургия;

8.30 – литургия (для тех, кто не может прийти на ночную службу).

В Александро-Невском храме Ново-Тихвинского монастыря, по древней традиции, будут раскачивать хорос (огромный светильник в виде круга со множеством свечей и цветных лампадок).

Адрес монастыря: ул. Зеленая Роща, 1.