По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 января 14:16
В храмах Екатеринбургской епархии совершены заупокойные богослужения по погибшим в Магнитогорске

Сегодня, 2 января 2019 года, в день траура во всех храмах Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершены заупокойные богослужения по жертвам трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва обрушился подъезд десятиэтажного дома и погибли люди.

Утром 2 января глава митрополии совершил заупокойную литию во время архиерейского богослужения в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Режа.

Сегодня по окончании Божественной литургии была совершена панихида и в екатеринбургском Храме на Крови. Прихожане во главе со старшим священником храма протоиереем Максимом Миняйло молились об упокоении душ трагически погибших в Магнитогорске.

- Пострадали наши земляки, близкие нам люди - магнитогорцы. И, конечно, мы не можем остаться безучастными, и пусть мы далеко находимся от них, но наши молитвы, мы верим свято, достигнут их сердец и станут помощью тем людям, которые пострадали, и тем, кто упокоился в этой страшной катастрофе, - отметил в общении с представителями СМИ по окончании панихиды протоиерей Максим Миняйло. - Верим, что наша молитва будет в помощь, чтобы они в загробном мире обрели покой, утешение, радость и мир. О тех, кто пострадал и кому требуется выздоровление, мы будем молиться и дальше, чтобы как можно быстрее они встали на ноги, вернулись к своим семьям, к своему служению. Будем молиться всей душой с нашими земляками в эти дни, переживаем вместе со всеми, молимся и надеемся, что всем миром  преодолеем эту беду.

Отец Максим отметил, что произошедшая трагедия откликнулась болью в сердцах прихожан и сотрудников храма, особенно тех, у кого в Магнитогорске родные и близкие.

- Не бывает такой беды, которая не касается никого. Люди сильно связаны друг с другом не только родственными, но и душевными, дружественными, профессиональными связями, и это нас объединяет, делает одной большой семьей, - отметил священник. - Поэтому общая молитва для нас очень важна. Это признак духовного здоровья нации, народа - способность сообща преодолевать трудности.

Отец Максим отметил, что молитвы об упокоении душ погибших в магнитогорской трагедии будут звучать в храме все 40 дней и далее клирики храма будут поминать погибших в заупокойных службах и молиться о скорейшем выздоровлении пострадавших и утешении родственников.

Среди прихожан, молившихся в это утро в храме, были и те, для кого Южный Урал является малой родиной.

- Эта трагедия коснулась и всех нас, и, естественно, меня, потому что я родом из Магнитогорска, у меня там много друзей и родственников, я там училась в школе, институте, - рассказала Тамара Николаевна Ермолина, прихожанка Храма на Крови. - Конечно, это очень тяжело. Царствие Небесное всем погибшим, а тем, кто выжил, чтоб Господь дал утешение и надежду.

Добавим, что сегодня утром панихида совершена и у места трагедии в Магнитогорске. На заупокойную литию, которую совершил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, собрались более двухсот человек. Участие в ней также принял и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает ТАСС.

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда многоквартирного жилого дома. По последним данным, погибли 13 человек. Неизвестно местонахождение около 30 человек. Власти региона объявили 2 января 2019 года днем траура в Челябинской области.