По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 декабря 09:40
Решением Священного Синода в Екатеринбургской митрополии будет образована Алапаевская епархия

Алапаевская епархия, выделенная из состава Каменской и, частично, Екатеринбургской епархий, войдет в Екатеринбургскую митрополию наряду с Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской и Серовской епархиями. Такое решение было принято вчера, 28 декабря, на завершающем в 2018 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

В ходе заседания Священного Синода  был заслушан рапорт Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с предложением образовать новую епархию на территории Свердловской области.

Отметим, Алапаевская епархия будет выделена из состава Каменской и, частично, Екатеринбургской епархий — образована в административных границах Ирбитского, Махнёвского, Алапаевского городских округов муниципальных образований, городов Алапаевска, Ирбита, городских округов Артемовского, Режевского, а также Тавдинского, Туринского, Байкаловского, Слободо-Туринского, Таборинского районов Свердловской области.

Правящий архиерей Алапаевской епархии будет иметь титул «Алапаевский и Ирбитский». Глава Каменской епархии – титул «Каменский и Камышловский».

Решением Священного Синода епископом Алапаевским и Ирбитским избирается иеромонах Леонид (Солдатов), клирик Каменской епархии. О его месте наречения и хиротонии во епископа, по возведении его в сан архимандрита, будет издан соответствующий указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напомним, постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского Митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.