По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 декабря 20:18
«Донести Рождество Христово в дома, где нуждаются в нашем внимании и тепле»: в Храме на Крови встретили Вифлеемский огонь

Сегодня, 25 декабря 2018 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла руководители и воспитанники Екатеринбургской дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова приняли участие в акции «Вифлеемский огонь - свет мира и дружбы». В этот день в Храме на Крови состоялась передача Вифлеемского огня, который будет разнесен юными следопытами по городам и весям региона - вместе с добрыми делами, которым православные скауты посвятят свои зимние каникулы.

Как по своеобразной эстафете, огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, передается с Крутицкого Патриаршего подворья города Москвы в специальных лампадках скаутами Братств православных следопытов по всем епархиям Русской Православной Церкви.

По давней, более 20 лет, традиции огонь из Вифлеема везут через всю Европу в Белорусию, откуда московские следопыты забирают огонь и передают его на Крутицкое Патриаршье подворье, где расположен штаб Братства православных следопытов. Оттуда огонь расходится по всей стране. Об этом в общении с представителями СМИ поведал Всеволод Сергеевич Кривцов, руководитель екатеринбургской дружины Братства православных следопытов. 

- Мы, получив огонь в Москве, по пути домой раздавали его на остановках нашего поезда другим следопытам, - рассказал руководитель дружины. - От нас огонь пойдет в Кемерово, Новосибирск, Омск, Красноярск, вплоть до Владивостока. Например, кемеровчане забрали святыню сегодня в пять утра и повезли в Сибирь.

Всеволод Сергеевич в Храме на Крови обратился к собравшимся с приветственным словом.

- Этот огонь не просто передается из рук в руки скаутов. Он передается как предвестник великого праздника Рождества для того, чтобы каждый из нас мог донести радость Рождества Христова накануне праздника в те дома, где нуждаются в нашем внимании и тепле, - сказал руководитель дружины.

Он отметил, что в нынешнем году наряду с ежегодным посещением с этим огнем Обители милосердия, скауты также приедут домой к людям, которые не могут по физическим возможностям выходить на улицу или делают это крайне редко, а также посетят ребят с ограниченными возможностями и поделятся Вифлеемским огнем со всеми желающими. Эти поездки у скаутов запланированы на зимние каникулы.

- Мы проедем по всей области и привезем огонь в самую дальнюю точку расположения скаутского отряда - в село Восточное за Верхотурьем и Меркушино. Мы передадим этот огонь ребятам, они также навестят ветеранов и передадут им свое тепло, - сказал Всеволод Кривцов, обращаясь к юным следопытам во время церемонии передачи огня.

Встреча Вифлеемского огня завершилась молебном, который совершил клирик храма на Крови иерей Владимир Гливинский.

В общении с представителями СМИ священник напомнил о том моменте, когда в Великую субботу благодать Божия сходит в Иерусалиме, когда в этот день на святой земле собираются тысячи людей, и Благодать эта расходится по всему миру.

- И существует еще одна традиция - Вифлеемский огонь, - сказал отец Владимир. - Помимо праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения, мы с вами знаем праздник Рождества Христова. И в городе Вифлееме, где родился Спаситель, всегда горит негасимая лампада. И этот огонь является таким ярким символом того, что Господь дает нам свет - не только физический, но и духовный.

Напомним, что акция «Вифлеемский Огонь - свет мира и дружбы» берет свое начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной.