По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 декабря 16:19
В Екатеринбургской епархии прошли вторые ежегодные курсы подготовки инструкторов Братства православных следопытов

В Екатеринбурге прошли вторые ежегодные курсы инструкторов Братства православных следопытов. Слет проводился штабом дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова при поддержке отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии.

Как отметили организаторы, основной целью курсов стало обучение инструкторов отрядов, входящих в состав дружины, разрядной системе братства, а также расширенное знакомство руководителей отрядов с традициями и обычаями скаутского движения. Более того, курсы способствовали привлечению новых участников к созданию отрядов БПС; сплочению следопытов, родителей-добровольцев и инструкторов из региональных отрядов; объединению межрегиональных дружин с целью передачи опыта.

В ходе курсов своим неоценимым опытом по традициям в скаутинге поделился скаут-инструктор дружины «Россич» из Челябинской епархии Мария Соколова. Также начальник штаба Всеволод Сергеевич Кривцов выступил с лекцией по скаутингу.

 -Термин «скаутинг» обозначает активную деятельность и сопутствующие этой деятельности атрибуты жизни целеустремленных и ответственных людей, новаторов и исследователей. У следопытов - это система игр и практических действий, которые отвечают их желаниям и интересам. Основатель движения Роберт Баден-Пауэлл объяснял: «Это не какой-то особый логический порядок, а, прежде всего, возможность для реализации потребностей детей и молодежи», - рассказал руководитель Екатеринбургского братства Всеволод Сергеевич Кривцов.

Инструктор отряда БПС архиерейского Вознесенского подворья города Екатеринбурга Александр Гмызин поведал о занятиях туризмом, рассказав, что они способствуют развитию морально-волевых качеств; участие в туристских походах, экспедициях и других мероприятиях воспитывают находчивость, мужество, умение преодолевать трудности в сложных ситуациях, самостоятельность, честность, ответственность за порученное дело, требовательность к себе и товарищам, а также способствует приобретению расширенных знаний об окружающем мире и его развитии.

С техникой безопасности в летних лагерях, в дальних поездках с детьми, и походах познакомила инструктор отряда во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Анастасия Позднякова.

Помимо этого инструкторы получили знания и о нравственно-эстетическом развитии следопытов.

 - Воспитание умения видеть, слышать, глубоко чувствовать и понимать прекрасное – все это обеспечивает художественную деятельность, наиболее актуальным периодом, для которой является подростковый возраст. В эту пору развивается преднамеренное внимание. Основная задача взрослых в работе с «повзрослевшими детьми» - оказывать посильную поддержку и ориентирование к духовным ценностям, принятым нравственным нормам и создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей подростков с учетом индивидуальности каждого, - поделилась слушательница курсов Светлана Юровских.

Также во время курсов инструкторы обсудили такие вопросы как развитие у скаутов бережного отношения к здоровью и формирование навыков оказания первой медицинской помощи, определение практических направлений по духовно-нравственному развитию, а также финансирование, работа со СМИ, игры и многое другое.

В епархиальном молодежном отделе отметили, что поставленные задачи курсов были выполнены, участники познакомились и передали руководителям отрядов материалы по разрядной системе БПС; обозначили общие направления развития дружины братства в регионе в связи с предстоящей государственной регистрацией регионального отделения братства, обсудили и утвердили план мероприятий на 2019 год, усилили внимание к духовно-нравственной православной воспитательной работе инструкторов с юными следопытами, как приоритетному направлению в движении БПС; утвердили правила и традиции скаутского движения БПС в региональной дружине, ознакомили с требованиями руководства штаба дружины в работе регионального отделения БПС.

- Сегодня был великолепный день! Хочется сказать огромное спасибо всем инструкторам, кто принял участие в данных курсах. Очень радостно осознавать,  что идем мы вместе в одну сторону. Вперед и вверх! – поделилась впечатлениями в день завершения курсов инструктор Мария Соколова.

 

Смотрите также:

Православные следопыты поделились скаутским опытом с соратниками из Каменской епархии

В Екатеринбурге прошел Большой собор Братства православны следопытов

Новый учебный год в Братстве православных следопытов начался с эстафеты доброделания