По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 декабря 18:30
Сотрудники епархиальных отделов провели в Ревде семинар по утверждению трезвого образа жизни в молодежной среде

В общеобразовательной школе №10 города Ревды состоялся научно-практический семинар по выработке и реализации комплексных мер по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма «Попечительство о народной трезвости», который организовал отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей при участии отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Большой интерес на семинаре вызвал доклад руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина, который, подняв тему духовно-нравственного просвещения, предложил высказаться по этому вопросу каждого из присутствовавших в зале. Практически все участники семинара высказали свои мнения и внесли предложения по этому вопросу, рассказали организаторы.

Также в работе семинара приняли участие сотрудники отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Выступая перед собравшимися, духовник молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев отметил, что только семья, труд и дружба могут дать устойчивую опору сознания молодых людей. Докладчик подчеркнул важность обращения к традиционным ценностям, изучения своей истории и культуры.

- Мы наблюдаем разрыв между поколениями, между различными политическими, культурными, мировоззренческими установками. У людей разные установки на веру, на историю, на культуру и разные точки зрения на то, как развиваться обществу, по какому пути идти, – отметил отец Александр. - К сожалению, не всегда этот процесс ведется в форме диалога. Зачастую то девиантное поведение, которое мы можем наблюдать у молодежи, включая злоупотребление наркотиками, алкоголем, различные формы игромании и так далее, все это является следствием отсутствия диалога, понимания между разными возрастными и социальными группами, отсутствия возможности трансляции ценностных установок для современного молодого человека. Поэтому перед Церковью, как никогда, стоит задача объединить общество и указать на ценностные ориентиры. Нашим отделом в работе с молодежью активно применяется историко-культурный подход, подразумевающий обращение человека к культурным ценностям, культурным основам и, прежде всего, к их осмыслению для правильного выбора своего дальнейшего жизненного пути.

В ходе работы семинара представители отдела представили весь спектр проектов, направленных на укреплении знания по истории и культуре: рассказали об интеллектуальной игре «Познай истину», фестивалях православной и светской молодежи, опыте проведения епархиальных балов, программе социального краеведения «Отчий край», особенностях участия в поисковой деятельности и уборке воинских захоронений, организации досуговой работы с подростками на приходе, молодежной добровольческой деятельности.

После окончания выступления все собравшиеся смогли задать интересующие их вопросы и получить доступ к методикам представленных проектов. Участники также обсудили вопросы воспитания культуры трезвости, основные понятия цели и задачи, особенности трезвенного просвещения подростков в сельской местности и многие другие.