По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 декабря 19:06
Музей святой Царской семьи пополнился коллекцией медалей времен Российской Империи

12 декабря 2018 года Музей святой Царской семьи Духовно-просветительского центра «Царский» пополнился коллекцией медалей времен Российской Империи которые передал в дар игумен Иона (Жильцов), клирик Рязанской митрополии.

Как рассказал отец Иона, он всегда интересовался историей России, историей воинской славы России и при возможности приобретал медали в антикварных лавках и у частных коллекционеров.

- В этот замечательный день, когда произошло торжественное освящение храма на месте расстрельной комнаты, когда мы подводим итоги года - года не простого, а 100-летия с момента убиения Царской семьи, мне хочется сделать свой небольшой вклад в Музей Царской семьи, - сказал игумен. - Этим вкладом будут являться награды и памятные медали, которые сохранились с той эпохи. В основном, это награды времени Николая II и все, что связано с событиями и эпохой того времени.

Игумен Иона обратил внимание на некоторые предметы коллекции.

Огромное значение в прежние годы, годы дореволюционной России, огромное внимание уделялось служение Отечеству как ратному подвигу, так и подвигу милосердия. И здесь мы видим наградной именной жетон Попечительского императорского человеколюбивого общества Российской Империи, - сказал отец Иона. - Здесь же мы видим медаль Императорского русского технического общества в память I Всероссийской выставки печатного дела, которая проходила в Санкт-Петербурге в 1895 году. Эта памятная медаль с изображением Николая II и Александры Федоровны.

По словам гостя из Рязанской митрополии, большого интереса заслуживает памятная медаль Всероссийской выставки в Москве, которая проходила в 1882 году. На медали изображен Александр III.

Также в коллекции посетители смогут увидеть медали, связанные с русско-японской войной 1904-1905 годов.

Это две медали: темной бронзы и светлой бронзы в память о войне 1904-1905 годов. Медали темной бронзы давались тем, кто участвовал в обеспечении и в работе тыла. А медаль светлой бронзы выдавалась тем, кто непосредственно участвовал в военных действиях, - рассказал отец Иона.

Стоит отметить, что в экспозиции представлен также отличительный знак, который выдавался в память о службе во время русско-японской войны XX века, это «Ополченческий крест за Веру, Царя и Отечество» с вензелями Николая II.

Познакомившись с работниками музея, я вижу, что она (коллекция, - прим. ред.) попадает в надежные руки , - отметил пастырь. - Она будет служить прославлению подвига русского народа в ратном деле, в труде на благо Отечества и будет являть собой пример того, как отмечали наши предки своих выдающихся деятелей, простых людей, солдат наградами в память о тех или иных событиях, которые происходили в нашей Отечественной истории.

По мере сил и возможностей своих я надеюсь, что буду участвовать в жизни музея святых Царственных мучеников Екатеринбургской епархии. А сие событие не могло бы произойти, если бы не было нашей дружбы с Высокопреосвященнейшим митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. И по его благословению я с большой радостью представляю часть своей коллекции и с большой радостью жертвую ее во Славу Божию и на радость людям Божиим, которые интересуются русской историей и русскими древностями.

Заведующая Музеем святой Царской семьи Татьяна Сергеевна Романюк в общении с игуменом Ионой отметила, что для музея это, конечно, большое счастье и большая радость, когда в музей передают настолько важную, ценную с исторической точки зрения коллекцию в очень хорошей сохранности.

Самое главное, что эти предметы смогут увидеть люди: школьники, подростки, молодежь, которая приходит к нам, - сказала Татьяна Сергеевна. - Они смогут увидеть, прикоснуться к той эпохе, к тем героическим подвигам, которые совершал наш русский народ. Мы от нашего музей очень благодарим отца Иону за столь замечательный и прекрасный вклад в развитие нашего музея и нашей истории.

Редкие медали времен правления государей Александра III, Николая II и временного правительства – это уникальные экспонаты, увидеть которые смогут все посетители музея.

Музей святой Царской семьи Духовно-просветительского центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8 (рядом с Храмом на Крови). Телефон: +7 (343) 371-71-67.