По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 09:27

12 декабря 2018 года митрополит Кирилл совершил чин Великого освящения придела во имя святых Царственных страстотерпцев Храма-Памятника на Крови. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

После совершения чина освящения началось совершение Божественной литургии.

Придел Царственных страстотерпцев расположен в нижнем храме и возведен на месте подвига убиенных членов Царской семьи и их верных слуг. Летом 2018 года, к проходящим в Екатеринбургской митрополии празднованиям Царских дней, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, алтарь придела Царственных страстотерпцев – так называемая Царская комната - был благоукрашен. Полностью изменилась архитектура алтаря: подобно Кувуклии в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, внутри Храма на Крови расположен еще один храм, имеющий свою архитектурную форму, свои своды, свою конструктивную часть.

Центральное место занимает уникальное мозаичное панно в центральной части алтаря, изображающее святых Царственных страстотерпцев и пострадавших с ними верных подданных: императора Николая Александровича, императрицу Александру Феодоровну, цесаревича Алексия, Великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, святого Евгения Боткина врача, камердинера Алексея Труппа, повара Ивана Харитонова и комнатную девушку Анну Демидову. Мозаика отражает положение Царственных страстотерпцев в момент их мученической кончины: они стояли спиной к востоку, лицом на запад, как сейчас это изображено в алтаре.

Смотрите также:

В Храме-на-Крови представили воссозданную «Царскую комнату»