По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 декабря 09:48
ВИДЕО: Обращение митрополита Кирилла по случаю празднования Дня святой Екатерины

7 декабря, в День святой Екатерины - Небесной покровительницы Екатеринбурга, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился ко всем жителям Екатеринбурга и области с праздничным поздравлением по случаю Дня святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы уральской столицы.

В своем обращении митрополит отметил, что этот день для нашего города особый, поскольку святая Екатерина является его Небесной Покровительницей на протяжении практически 300 лет. Владыка подчеркнул, что наши предки всегда перед тем, как начинали важное дело, прежде обращались к Богу, думали о возведении дома Божиего, а уже потом строили дома или заводы. Как, например, было при основании Екатеринбурга: благочестивые предки поставили храм Божий и посвятили его святой Екатерине. И с тех пор эта великомученица стала покровителем уральской столицы и всего региона.

- Много времени прошло с этих пор, очень многое изменилось в сознании у людей, но суть остается прежней, - сказал митрополит Кирилл, подчеркнув, что святая Екатерина, этот образ мужества, мудрости, неземной красоты и великой стойкости, остается для нас Небесным покровителем и по сегодняшний день.

- И мне бы хотелось пожелать всем нам с вами в этот день, чтобы мы брали пример с тех, кто жил до нас, брали пример с тех, во имя кого названы наши дети, кому посвящены наши города – это наши мученики, это наши святые. И таким образом, таким символом, такой святостью является и сама великомученица Екатерина, которая известна не только тем, что она приняла мученический подвиг много-много лет назад, в 305 году, но, прежде всего, она была человеком очень стойким, мудрым, невероятной красоты, человеком, который был цельным по отношению к этой жизни. 

И этой целостности я желаю каждому из нас. Чтобы мы все-таки проявляли в нужное время и мудрость, и мужество, чтобы наше желание сделать город краше осуществлялось в каких-то конкретных делах, чтобы за каждыми словами, произнесенными с различных трибун, следовали и добрые дела. 

И все то, что нам нужно для нашей жизни, было осуществлено с добрым сердцем, с добрыми намерениями для общего блага, потому что если бы наши предки строили город только для того, чтобы создать какое-то временное благополучие, то мы бы не дожили до этого времени. Но они всегда смотрели в будущее, и любое селение, любое дело, которое начиналось, оно начиналось и делалось для того, чтобы лучше и правильнее жили последующие поколения.

Нужно оставить наш город красивым для тех, кто придет после нас. Нужно оставить наш город замечательным, таким, чтобы хотелось приезжать и видеть настоящую красоту, а не безликость или все то, что затмевает не только внешний, но и внутренний взор.

Желаю нашему городу многих и благих лет жизни на этой земле с добрыми людьми, с добрым сердцем, с любовью к окружающему миру и пребывания в той красоте духа и жизни, образ которой являет нам ее покровительница святая великомученица Екатерина.

С тезоименитством, с днем ангела нашего замечательного города. С днем памяти нашей замечательной святой, нашей покровительницы - с Днем святой Екатерины!