По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 ноября 16:43
В  Храме Христа Спасителя проходит учредительное собрание Всероссийского казачьего общества

В  Храме Христа Спасителя в Москве проходит учредительное собрание Всероссийского казачьего общества. В мероприятии принимают участие руководитель отдела по взаимодействию с казачеством, войсковой священник Оренбургского войскового казачьего общества, старший священник Храма-на-Крови протоирей Максим Миняйло и атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

Участников собрания поприветствовал президент России Владимир Путин. По словам главы государства, символично, что встреча проходит в Храме Христа Спасителя – одном из главных духовных центров нашей столицы и всей страны. 

- Приверженность канонам православия и непреходящим ценностям патриотизма на протяжении столетий определяла мировоззрение казаков, являлась прочным фундаментом, на котором строилась их жизнь, уникальные обычаи и уклад, - говорится в обращении президента РФ.

Владимир Путин отметил, что сегодня благодаря инициативной позиции общественных организаций, поддержке органов власти и Русской православной церкви казачество не только возрождается, но и становится более значимой конструктивной, созидательной силой.

- Уверен, что учреждение Всероссийского казачьего общества станет важнейшим шагом в этой многогранной, востребованной работе, будет способствовать дальнейшему развитию казачества, - подчеркнул в своём обращении к участникам собрания российский лидер.

Как рассказал «Областной газете» протоиерей Максим Миняйло, на заседании состоялось голосование за создание Всероссийского казачьего общества. Решение было принято единогласно. Следом началось голосование за устав организации. В случае, если все решения будут приняты, документы будут отправлены в Министерство юстиции РФ. После регистрации общества в Минюсте, президент России своим указам назначит Атамана, сроком на 6 лет.

Отметим, что накануне протоирей Максим Миняйло принял участие в заседании коллегии войсковых священников при Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, которое прошло в штабе Волжского казачьего войска в Москве. В ходе собрания члены коллегии обсудили вопросы координации деятельности руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и заместителей атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также формы сотрудничества войсковых священников с казачьими войсками и реализацию совместных мероприятий в текущем году.

Источник: Областная газета

 

Смотрите также:

Протоирей Максим Миняйло принял участие в заседании коллегии войсковых священников при Синодальном комитете в Москве