По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 ноября 16:11
«Время совершить маленькое, но очень значимое чудо»: наставления на Рождественский пост

О предстоящем Рождественском посте, милосердии о воздержании в своем наставлении рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- С 28 ноября по 6 января в церковной жизни православных христиан наступает время подготовки к Празднику Рождества Христова – Рождественский Пост. Это особое благодатное время, возможность потрудиться над собой в конце уходящего календарного года и встретить праздник Рождества Христова, наполнив свое сердце таинственным светом и теплом.

Праздник Рождества Христова - это всегда волшебное время, время исполнения желаний, время чудес. А какое главное желание для нас с вами? Наше желание, а вместе с ним и чудо заключается в том, чтобы окружающий мир преображался, чтобы человек стал добрее, чтобы в семьях царил мир и любовь, чтобы сбившийся с пути увидел дорогу ко Христу, а, завершив свое странствование, как некогда это совершили древние мудрецы Востока, принес бы к яслям родившегося свои дары – добрые дела, через которые во славу Христа преображается наш мир. Рождественский пост - это всегда время, когда мы можем совершить маленькое, но очень значимое чудо для этого мира – сделать доброе дело, а когда оно будет сопряжено с молитвой, то это чудо преобразит и наше сердце.

Рождественский пост - это фиксированный многодневный пост в 40 дней, как и остальные многодневные посты, включает в себя духовные усилия преображения души: молитву, покаяние, милосердие, и телесные - воздержание.

В отличие от Великого поста, пост Рождественский не имеет специальных названий седмиц, или недель, но также различен по строгим в диетарном плане и праздничным дням, в зависимости от степени празднуемого Церковью события или святого.

Поскольку начинается Рождественский пост на следующий день памяти апостола Филиппа, 28 ноября, его еще называют Филипповым постом.

По строгости предписаний в пище он такой же, как и Петров Пост, то есть собственно самых строгих дней, когда практикуется так называемое сухоядение – употребление в пищу продуктов без использования огня - нет. Зато есть дни, когда мы не употребляем в пищу растительное масло и вино (для кого этот продукт вообще актуален). Как правило, это среда и пятница – в более строгом монашеском варианте - еще и понедельник. Хотя, если на среду и пятницу приходятся дни памяти святых, которым на богослужении поется на утрене славословие, то ради чести праздника – позволяется масло.

Но если вам не досуг разбираться в календарных днях, а в храм вы ходите лишь в выходные, можно просто определить себе «безмаслянные» дни как среду и пятницу на весь пост.

То же касается и рыбы, которая позволительна Рождественским постом в субботу и воскресение, а также в дни славословных святых, которые не приходятся на среду или пятницу. Если вы хотите попоститься строже, особо не заглядывая в календарь, можно также определить себе «рыбные» дни – на выходных, ну или чаще бывать на службах в храме и следить за динамикой церковных праздников как в духовном, так и в трапезном смыслах.

На 4 декабря приходится двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – единственный двунадесятый праздник этого поста.

6 декабря Церковь отмечает память святого благоверного князя Александра Невского.

7 декабря – престольный Праздник нашего города и всей области, память святой великомученицы Екатерины. Несмотря на то, что это пятница, конечно же, мы его празднуем по самому торжественному чину.

10 декабря празднуется память иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», очень чтимой церковным сознанием день.

13 декабря совершается память святого апостола Андрея Первозванного, а также память нашего уральского святого преподобного Илии Верхотурского.

17 декабря память и именины всех Варвар, в честь святой великомученицы Варвары.

19 декабря праздник, который еще в народе именуется как «Никола Зимний», или память святителя Николая Чудотворца.

21 декабря - еще один значимый святой для нашей епархии – память блаженного Космы Верхотурского.

25 декабря празднуется память великого святого святителя Спиридона Тримифунтского, этого святого хорошо знают верующие, так как его святые мощи посещали наш город.

С 30 декабря, недели святых Праотец, обычно Рождественский пост усиливается. В среду и пятницу на трапезе можно строго попоститься сухоядением, а рыбные блюда без надобности отставить до Рождества, за исключением разве что гражданского Нового года и памяти Прославления святого праведного Симеона Верхотурского, которая совершается как раз 31 декабря.

6 декабря – Рождественский сочельник - особенно строгий день, в который мы до позднего вечера или до восхода первой звезды вообще не вкушаем никакой пищи, непосредственно готовясь к Рождеству Христову. Это последний день поста, который и завершается ночной Рождественской службой.

Дай Бог, чтобы время Рождественского поста принесло пользу для нашей души, ведь именно это один из тех немногих даров, которые мы можем принести к яслям родившегося Христа, вместе с добрыми делами и своим чистым сердцем. С наступающим Рождественским постом! 

Кстати, накануне Рождественского поста и в честь Международного дня благотворительности Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии представляет новую возможность для совершения добрых дел. Теперь на сайте zaodno.ekbmiloserdie.ruкаждый желающий может создать собственное благотворительное событие, приурочив его к важной для себя дате, и заодно с друзьями финансово поддержать тем самым один из социально-значимых проектов Службы.