По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 ноября 12:35
В Екатеринбургской митрополии началась большая работа по улучшению помощи наркозависимым во всей России

В Екатеринбургской митрополии началась работа по реализации проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых», реализуемого Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадского. Проект стал победителем грантового конкурса и реализуется при софинансировании Фонда президентских грантов.     

Рабочая встреча по созданию общецерковных центров реабилитации прошла в Свято-Пантелеимонов центре духовного попечения в Ревде. Ее возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – руководитель координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. На встрече присутствовали председатель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин, благочинный Ревдинского церковного округа протоиерей Алексей Сысков, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Каменской и Алапаевской епархии иеромонах Павел (Пальгунов), помощник председателя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Каменской и Алапаевской епархии иерей Алексей Лебедев, клирик Екатеринбургской епархии иерей Антоний Клюкин, исполнительный директор Благотворительного фонда «Ника» Дмитрий Александрович Востриков, руководитель центра духовного попечения «Царский» Дмитрий Евгеньевич Алёшин,  а также педагоги, психологи и воспитатели учреждений помощи наркозависимым и алкоголезависимым фонда «Ника».     

Целью проекта является создание в Свердловской области сети модельных учебно-методических ресурсных центров общецерковной системы реабилитации как площадки для развития и передачи технологий церковной работы с наркозависимыми людьми, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ.

- Начинается проект, на который был выделен президентский грант. Это проект по созданию ресурсных центров и по развитию общей системы церковной реабилитации, - рассказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. - Это очень важно для проведения учебных мероприятий, отработки методик, подготовки учебных кадров. Этот проект является продолжением сотрудничества по развитию системы церковной реабилитации. Сейчас на базе ряда центров православной реабилитации, которые которые успешно работают в Свердловской области, можно создать систему ресурсных, учебно-методических отделений. Эту идею мы изложили и получили поддержку в виде данного гранта.

 

 

В Екатеринбургской епархии такими учебно-методическими центрами общецерковной системы реабилитации наркозависимых станут два проекта Благотворительного фонда «Ника» и Екатеринбургской епархии: Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения и центр духовного попечения «Царский» при монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной, а также центр ресоциализации «Дом на полпути» - совместный проект  фонда «Ника», Екатеринбургской епархии и фонда святого праведного Иоанна Кронштадского. Также планируется создать ресурсный учебно-методический центр на базе сельского прихода в Каменской епархии.

- Сегодня мы пришли к такому моменту, когда единая методология стала просто необходима в церковной работе с нарко- и алкоголезависимыми. Необходимо выработать единый стандарт в подобной работе, который будет максимально эффективным и постоянно совершенствуемым. Но для этого нужны учебно-методические центры. Не случайно для этой работы выбрана Екатеринбургская митрополии: во-первых, у нас уже имеется хорошая база, на которую можно опереться в данной работе. Во-вторых, Екатеринбург – это географический центр России, и сюда проще будет приехать для обучения, чем в Москву или Санкт-Петербург, - рассказал руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин. 

​Как отметил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, Русская Православная Церковь с 90-х годов прошлого века принимает участие в помощи наркозависимым и их близким. Сегодня в Церкви есть концептуально осмысление проблемы наркомании, есть методика, включающая конкретные, действенные, доказавшие свою эффективность технологии помощи зависимым, есть стратегия развития церковной системы помощи.

В настоящее время на территории 156 епархий действует более 70 реабилитационных центров, 16 центров ресоциализации, 62 консультационных пункта, 14 амбулаторных и 7 мотивационных программ, около 60 групп поддержки зависимых. Причем самую первую помощь наркозависимые и их близкие могут получить в любом православном храме. Особая же социальная значимость реабилитационной деятельности Церкви заключается в том, что помощь малоимущим наркозависимым гражданам и членам их семей церковные организации оказывают совершенно бесплатно. В данный момент в России все церковные организации, оказывающие помощь наркозависимым, объединяются в единую общецерковную систему помощи. И это требует, чтобы процесс реабилитации в существующих и открывающихся церковных структурах был приведен к определенному уровню по единообразию и качеству реабилитационного процесса.

— Главной проблемой развития церковной системы помощи наркозависимым является вопрос подготовки кадров, — подчеркнул епископ Мефодий. — Оптимальным решением этой задачи является создание сети модельных учебно-методических центров, в которых будут реализованы все этапы реабилитационного процесса: консультационный пункт, мотивационный центр, центр основного этапа реабилитации, центр ресоциализации, а также группы поддержки наркозависимых и их близких. Такие ресурсные центры станут площадками для развития и передачи технологий церковной работы с наркозависимыми, обмена опытом, информационного и методического сопровождения некоммерческих организаций, оказывающих комплексную помощь наркозависимым.

 

Смотрите также:

Представители Екатеринбургской епархии приняли участие во II Всероссийском слете православных реабилитационных центров

Международный день борьбы с наркоманией в Екатеринбургской епархии отметили открытием реабилитационного центра на Ганиной Яме