По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 ноября 14:32
Патриарх Кирилл поблагодарил сестёр милосердия уральского региона за их поддержку

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на письмо сестёр милосердия Уральского федерального округа и их духовников, в котором они выразили свою любовь и молитвенную поддержку Предстоятелю Русской Православной Церкви в связи разрывом евхаристического общения с Константинопольской Церковью.

Его Святейшество поблагодарил руководителя отдела социального служения и сестёр милосердия уральского региона за «теплое письмо».

- Глубоко тронут добрыми словами и пожеланиями, высказанными в мой адрес, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответном письме. Святейший подчеркнул, что в это непростое время епископат, клир и все верные чада Русской Православной Церкви призваны проявлять твёрдость в отстаивании канонической правды и духа Еванегелия.

- Для меня как Патриарха очень важно чувствовать солидарность всей церковной полноты, духовную поддержку и наше совместное сопереживание тем, кто ныне претерпевает скорби на земле Украины, сохраняя верность каноническому православию и истине Христовой, - отметил Святейший владыка.

- Прошу вас не ослабевать в своих молитвах ко Господу, дабы Он по милости своей призрел на Святую Церковь Православную, защитил её от разделения и расколов, от вражды и нестроений, сохранил её в мире, любви и единении, - подчеркнул Его Святейшество.

Письмо поддержки Патриарху было составлено в ходе проходящего в конце октября 2018 года в Екатеринбургской епархии Первого регионального съезда сестёр милосердия от лица его участников. В письме они выразили свою поддержку Патриарху и решению Священноначалия Русской Церкви, которое было принято в ответ на антиканонические действия на Украине Патриарха Варфоломея.

«Сестры милосердия и их духовники каждый день молятся о Вас и за литургией, и в домашней молитве, испрашивая у Бога сил, крепости и бодрости духа, доброго здравия и хорошего настроения. Бог создал человека для радости и вечной жизни, и мы желаем Вам, Ваше Святейшество, не терять Вашего жизнелюбия. Пусть любая атака уныния обходит стороной Вас и Ваших помощников», - пожелали, в частности, участники съезда.

Напомним, о поддержке решения Свяшенного Синода и о усилении молитв о единстве Церкви неоднократно говорил глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл. Выразить полную поддержку решениям Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви призвал в конце октября и Архиерейский совет Екатеринбургской митрополии. 

Также Совет призвал паству к сугубым молитвам о единстве Церкви и благодатном укреплении Святейшего Патриарха для продолжения самоотверженной защиты чистоты догматического и канонического устройства Церкви.