По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 ноября 09:38
Жюри завершило работу по конкурсу «Град святой Екатерины»

С 12 по 23 ноября 2018 года в Екатеринбургской епархии проходил заключительный этап ХХ ежегодного конкурса детского творчества «Град святой Екатерины». Жюри конкурса отсмотрело все присланные работы и отобрали лучшие.

В состав жюри юбилейного конкурса вошли художники, специалисты музеев и священнослужитель: Александр Викторович Ремезов – портретист, пейзажист, член Союза художников России, доцент кафедры рисунка УрГАХА; Валерия Олеговна Бахолдина – график, член Союза художников России (Свердловское региональное отделение); Ирина Валерьевна Грибинец – заведующая сектором музейной педагогики Екатеринбургского музея изобразительных искусств; Полина Олеговна Губкина – ведущий научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного; Ксения Олеговна Кузнецова – специалист детского центра отдела музейного туризма Музея истории Екатеринбурга; Сергей Николаевич Кухаренко – эксперт лицея имени Дягелева по блоку искусств, почётный работник общего образования РФ; иерей Антоний Тишков – настоятель прихода во имя св.прп.Сергия, игумена Радонежского (пос. Большой Исток), выпускник Екатеринбургского Художественного училища им. И.Д. Шадра по специальности художник-педагог.

Для детей важна духовная составляющая в этом конкурсе и, прежде всего, важно осознание жизни святой Екатерины, её влияние на наш город, епархию, мы должны иметь духовную связь с ней, – рассказал иерей Антоний Тишков. – Ребёнок как раз узнаёт о ней через творчество. Святая, не смотря на юный возраст, – пример силы веры, духовной стойкости, верности Богу и своим убеждениям. Сейчас модно думать о мирских богатствах и возможности реализоваться, она всё это имела, но посчитала, что духовная жизнь важнее. Через искусство, цвет, форму, дети глубже чувствуют, творчество сильнее воздействует на них. Как иконописец взаимодействует при написании иконы со святым, так и здесь, когда дети искренне стараются, они приобщается духовным ценностям, это глубже запечатлеется в их сознании, только на простом уровне.

Эксперты признавались, что выбирать было довольно сложно, ведь на конкурс представлено много достойных и интересных работ.

Самое большое затруднение в выборе возникло в индивидуальных работах пяти – семи лети, – говорит куратор конкурса Ольга Олеговна Орехина. – Работы были настолько интересны, что жюри долго размышляло, кому именно дать какое место. В итоговой экспозиции примут участие только работы победителей, но в этой возрастной категории мы решили взять всех.

У экспертов остались самые теплые впечатления от увиденного детского творчества, отметили организаторы конкурса.

Тема должна пробуждать к жизнь, должна нести веру в лучшее и когда дети используют яркие краски, это отражает их собственное мироощущение и к теме в целом, поэтому кроме тематики конкурса, я учитывала применение цвета. Для меня это важный критерий, – поделилась Ксения Олеговна Кузнецова. – От увиденного у меня осталось положительное впечатление. Видно, что ребята любят свой город, воспринимают его целостно. Выдвинута интересная тема, которая объединяет ощущения человека как горожанина, личные, так и к городу в целом. Всех их объединяет образ Екатерины Александрийской – Небесной покровительницы нашего города.

Среди работ была выделена работа Элины Варданян «Град Екатерины» из Детской школы дизайна, за которую единодушно проголосовали все эксперты. Именно она станет эмблемой конкурса.

В работе святая Екатерина одновременно является и самим городом, – говорит куратор конкурса Ольга Орехина. – Город - и одновременно тело святой - собран из различных зданий, расположенных рядами. Екатерина ограждает его от внешнего воздействия.

Кроме того, две работы стали основой для дизайнерской разработки дипломов для победителей и участников. Еще две работы прибыли из Севастополя республики Крым, и одна из них заняла первое место. А из работы «Душа Екатеринбурга» Екатерины Шик организаторы хотят сделать игру-ходилку.

Специальный приз от центра «Царский» получит Рыбникова Валерия, – говорит куратор конкурса Ольга Орехина. – Для себя я выделила ее работу глубоким пониманием трагедии храма святой Екатерины, который стоял в нашем городе. Девочка в 13 лет изобразила святую, которая сидит на лавочке у фонтана и грустит, что здесь больше нет ее храма. Эта работа не вошла в тройку лучших, но была отмечена несколькими экспертами.

Напомним, в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла проходит ХХ ежегодный конкурс детского творчества «Град святой Екатерины», посвященный Дню Небесной покровительницы уральской столицы, который отмечается 7 декабря. В конкурсе приняло участие 200 детей и 60 организаций из Екатеринбурга и области. 

Выставка «Град святой Екатерины» будет действовать с 5 по 28 декабря 2018 года в духовно-просветительском центре «Царский». В экспозицию войдут лучшие работы изобразительного искусства и декоративно-прикладного искусства, а также несколько номинированных работ.

Вход на выставку свободный.

Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 228-15-37.

 

Смотрите также:

Организаторы конкурса «Град святой Екатерины» рассказали, какой дети увидели Небесную покровительницу уральской столицы

 

В Екатеринбургской епархии проходит детский творческий конкурс «Град святой Екатерины»