По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин провел очередной выездной семинар о трезвеннической деятельности и возрождении приходской жизни.

Беседа состоялась в Просветительском центре храма в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в городе Первоуральске.   

- Актуальность встречи очевидна – пустеют села, пополняются кладбища, а убийственный алкогольный порок продолжает свое шествие по городам и весям России. Оттого семинары, на которых речь идет о возрождении приходской  жизни, сегодня жизненно необходимы, так как могут привлечь в православный храм пока далеких от веры людей, но ищущих помощи в преодолении алкогольной или других зависимостей, - рассказали в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.  

О проблеме зависимостей и вопросах развития приходской жизни на примере храма во имя святителя Николая при Уральском государственном горном университете, рассказал настоятель этого храма протоиерей Игорь Бачинин вместе с прихожанами – руководителями и членами общин, действующих при храме.

Отец Игорь поведал участникам семинара, что в настоящее время  в Никольском храме действуют 28 общин, но число их увеличивается по мере появления людей, которые видят необходимость в определенной деятельности на благо храма и берут на себя за это ответственность. Так создаются и расширяются общины, в которых своему Небесному покровителю молятся руководитель с помощниками и творят добрые дела на благо ближних. 

Первыми рассказали о жизни своего братства юные православные следопыты Иван Александров и Варвара Доний. Участники  встречи узнали, какие испытания преодолевают  ребята, воспитывающие  мужество, выдержку и волю, чем занимаются во время путешествий по стране, к  чему стремятся, с кем общаются. 

О летописании жизни храма и служении сестер милосердия рассказала представитель общины «Летопись» Татьяна Викторовна Гололобова. О медицинской помощи болящим прихожанам  поведала Анастасия Феденко, член общины «Целитель». Об организации молитвы за здравие и помощь в разных нуждах участники узнали от  Валентины Ивановны Банных, руководителя общины «Псалтирь».  Об опыте ежедневного чтения псалтири об упокоении души в течение 40 дней рассказала  Марина Стафеевна Пасловина,  руководитель общины «Ника».

- Обо всех общинах  на одной встрече не рассказать, но и  то, что было поведано,  показывает, как важно быть вместе и иметь общую цель. Русский народ всегда жил соборно, помогая друг другу в трудные времена,  разделяя и печали и радости.  Пришло время вспомнить наши добрые традиции, и вернуть их в нашу жизнь, - отметила участница встречи Татьяна Ивановна Жгутова.