По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 ноября 10:50
Прихожане храма Архангела Михаила помолились о скорейшем восстановлении старинной церкви

21 ноября 2018 года, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, прихожане храма во имя Архангела Михаила, находящегося на территории кондитерского предприятия «Конфи», соборно вознесли молитвы о скорейшем восстановлении церкви. 

В 2020 году церковь Архангела Михаила будет праздновать свой 155-летний юбилей. Сегодня эта восьмигранная кирпичная церковь в русско-византийском стиле нуждается в восстановлении. Староста прихода Михаил Шипицын рассказал, что прихожане сегодня молились и о скорейшем восстановлении Архангельской церкви.  

По словам старосты, сейчас доступ прихожанам в старинный храм, находящийся на территории «Конфи», закрыт, а ближайшая церковь расположена на расстоянии пяти километров. Верующие надеются, что здание в скорейшем времени будет передано приходу и до 2020 года церкви будет возвращен первозданный вид - культурный памятник XIX века будет спасен, а жители получат возможность молиться в шаговой доступности от своих домов.

- Уже сегодня в здание Церкви заведено отопление, проведены работы по ремонту крыши, выполнены многие другие мероприятия, - рассказал курирующий по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла воссоздание храма иерей Виктор Явич.

Отметим, построенная на средства купца М.И. Коробкова в 1865 году Архангельская церковь до своего закрытия в 1929-м году служила для отпевания усопших. С 1847 года здесь находилось единоверческое Спасское кладбище, которое закрыли в 1930 году. Материалы из городского архива свидетельствуют о том, что на Спасском кладбище похоронены значимые в истории города люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие и процветание уральской столицы. Такие как «кондитерские короли»  XIX века Афонины, книготорговцы Блохины, промышленники Панфиловы и Первушины, купцы Тупиковы. Здесь же упокоилась знаменитая актриса Е.А. Иванова. К списку можно добавить досточтимые семьи Казанцевых, Федосеевых, Щуровых, Рязановых и Коробковых, рассказали прихожане храма Архангела Михаила.