По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 ноября 18:18
«Прививка от пошлости и суеты»: в центре «Царский» прошел вечер памяти поэта Эдуарда Асадова

В духовно-просветительском центре «Царский» состоялась литературно-музыкальная композиция «Стихи о жизни», посвященная 95-летнему юбилею советского и российского поэта Эдуарда Асадова. Исполнителями выступили учащиеся 7-10 классов гимназии во имя святых Царственных страстотерпцев, а автором произведения - заведующая библиотекой гимназии Юлия Александровна Безгина.

Впервые эту композицию увидели педагоги гимназии в День учителя. А потом начались небольшие «гастроли» творческого коллектива: в конце октября композиция была показана посетителям библиотеки имени Герцена, а затем в мультимедийном парке «Россия – Моя история».

Однако представление в центре «Царский» было одним из самых запоминающихся для юных артистов.

- Я почувствовала гордость за нашу гимназию, когда нас благодарили за выступление, – отметила девятиклассница Лиза Черкасова.

Среди гостей этого вечера, посвященного поэту, были, в частности, учащиеся колледжа железнодорожного транспорта. Студенты отметили, что прежде с творчеством Эдуарда Асадова они не были знакомы, но именно здесь узнали о нем и его стихах немало интересного. Зато большая часть публики Эдуарда Асадова знала очень хорошо, многие читали и любили в юности его стихи, рассказали организаторы.

Творчество и личная судьба поэта, который на Великой Отечественной войне в возрасте 21 года потерял зрение, никого не оставила равнодушным, отметили в центре «Царский». Юные артисты постарались донести до зрителей переживания, взгляды на любовь и дружбу, на бескорыстие и предательство, отраженные в поэтических строчках. На протяжении всей композиции звучала прекрасно подобранная музыка, на большом экране можно было видеть снимки из семейного архива поэта и тематические фотосюжеты.

В завершении концерта сотрудники центра «Царский» сердечно поблагодарили участников и пригласили их выступать с новыми литературно-музыкальными композициями.

- Человеку очень важно сохранить чистоту в душе. Сейчас многие считают ценностью карьеру и высокую зарплат. Да, это может принести временное удовлетворение, но счастье человека заключается не в этом. Эдуард Асадов как раз говорил о чистых чувствах, о том, что важно и ценно для каждого человека: счастье измеряется не карьерой, а тем, живы ли и здоровы твои близкие, друзья. Мне кажется, участники этой композиции, а также зрители получили своеобразную прививку от пошлости, от суеты, которая нередко подменяет настоящие ценности, – поделилась заведующая библиотекой «Державная» Духовно-просветительского центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева.

 

Смотрите также:

Центр «Царский» приглашает на концерты, лекции и спектакли в ноябре